小孩超怕熱?怎麼讓家更涼爽?—裝潢篇

更新日期: 2019-01-14 15:19:40 點閱數: 593

小孩超怕熱,特別是夏天爸媽們總是冷氣開不停,其實只要抓住一些小訣竅,透過裝潢也可以換來一個涼爽的家,不但節能減碳還能省荷包!

居家位置決定冬暖夏涼先機

先從「地理的台灣」來發現「冬暖夏涼」。

陽光有「角度問題」,北半球大部分是偏南方;所以,在台灣,面南、東南、西南的房子可享受到較多的日光。季風氣候的台灣,夏季吹溫暖的西南風,冬季刮冷冽的東北風。折衷一下,面西南的家,夏天可以吹到涼爽的風,冬天可以捕捉暖和的光,搶得「冬暖夏涼」的先機。

假如冬暖夏涼的先機與夢寐以求的居家條件無法配對成功,下面教你怎麼透過室內裝修來解除困境。要想在夏天窩在家避暑,又兼具節能減碳的自然舒適感,條件就在於「通風」和「隔熱降溫」。所謂的「通風」,是利用自然或者機械,進行全面或局部性的室內空氣換氣與溫溼度調節。

 

促進室內自然通風的設計考量

1、找尋風的出沒

有進就有出,空氣來來去去才會流動。家中的每個空間最好都要有風的出沒口,除了水平式的流動,也要考量溫度產生的上下對流現象。好的室內空氣品質,在空間考量上會將易產生污染物的空間,如:廚房、廁所盡可能避免在迎風面。

2、製造風的流動

讓家沁溢在涼爽中的關鍵,在於要讓風在家中走得遠,所以我們要製造風流動的走道,最常見的三大工具是門、窗、樓梯。

(1)門

常與窗作呼應,分別位在不同面向的牆,以對角線位置最好。

門的敞開也代表對外空間開放,毫無隱私,有蚊蟲、灰塵進入室內的憂慮。建議可以將三合一門(註1)安裝在與廚房與後陽台聯接處,達到通風與防止蚊蟲的雙重效果;或者大門可採用福中門(註2)。

(2)窗

窗戶是通風利器。提醒大家:開窗一定要同時有進出風口,遵守對角線原則,才能維持室內空氣的新鮮。假如風向不利,依窗戶的開啟方式選擇水平(圖)或垂直(09圖)的推拉窗,猶如適當的導風板設計,增加風進出的效率。

另外,用窗戶達到「冬暖夏涼」的心機小撇步,要考量風向。建議將窗戶盡量開在夏季風向最好的地方,南側窗戶盡量開大,位置在下方,讓溫暖南風往上流動,北側則可開小一點,位置在上方,冬天冷空氣下降就不會影響太大。

(3)樓梯

透天厝或樓中樓,建議可以利用房屋的樓梯。樓梯的作用就像通風塔,搭配頂樓樓梯間的門窗就可以促進室內風的上下對流。其中,以「螺旋型」樓梯效果最好;「之」字型樓梯,可在樓梯轉彎處牆面加裝窗戶。

3、機械風的推動

所謂的機械風,就是靠機器,如風扇、空調等來增加空氣的循環,保持氣流的流動性及增加舒適性。值得注意的是,抽風扇也是機械風的一種。廚房與衛浴空間特別須加裝抽風扇,排除熱氣、濕氣、油煙與異味,以維護空氣品質。

4、設計風的凝聚

整體空間規劃上,格局、動線的順暢,室內空氣對流、散熱性強,能凝聚家中的沁涼。

雖然,以上的方法我們讓風進來屋子裡溜達,但是熱力四射的太陽無論是直曬入屋,或者透過曬熱的外牆進到室內的傳導熱,又或者是因為採光開窗而有對流熱,都是造成室內悶熱原因。「隔熱降溫」是另外一個讓家更涼爽的重點。

 

裝潢設計打造涼感屋

1、減少熱能傳導

要阻絕陽光的熱情,在第一線的戶外遮蔽會比室內遮蔽的效果好。以下針對幾種常見的狀況來告訴你怎麼讓陽光的熱情奔放變成溫和內斂。

(1)頂樓戶需要…

a、屋頂隔熱層施作

b、打造屋頂綠化植栽公園

c、屋內天花板鋪設隔熱棉

(2)西曬房可以…

a、外牆作隔熱

b、放櫃子當隔層,減少外牆傳進來的熱能

c、運用熱能,設置衣物儲藏室

(3)落地窗或陽台能夠…

a、室外運用竹簾,較不怕日曬雨淋,也不易發霉;或者安裝活動式的遮陽棚。

b、室內選用窗簾。窗簾的種類很多,可以依照空間需求去選擇。值得考量的是,家裡有小孩或寵物者,建議採用無繩式的窗簾,消除窗簾控制繩索所造成的安全隱憂。

c、在玻璃上貼隔熱貼紙,不過時間一久還是熱力無法擋。

2、地板材質的選擇

石材類地板夏涼冬寒,木材類地板夏涼冬暖,建議可以視居家空間的使用區域作搭配使用。

3、淺色系或白色的粉刷

顏色的深淺會影響燈光的使用與室內的明亮度。顏色越深,吃光越重,用燈越多。家中的牆壁建議用色刷成淺色系或是白色,燈光的投射很輕易就可以創造室內明亮的感覺,也可以減少開燈的機會,省下電費又環保。

4、家飾色彩打造視覺涼感

家飾是創造季節感最快最省錢的方式。夏天用色以素淨為主,白色、水藍、鵝黃、蘋果綠都很適合。布料方面則宜選擇粗麻、純棉,花樣愈單純愈好;其他如玻璃、籐質、金屬等材質,或者在室內擺放綠色植栽,也是夏日家飾換季的不錯考量。達到視覺涼感,久而久之也能心靜自然涼,達到節能的效果。

5、雜物清除,悶熱掰掰

若家中開放空間囤積過多物品,容易造成無法通風,顯得室內悶熱。妥善收納,維持室內整潔,不但視覺清爽,心情也容易平靜。

註1:三合一門:如下圖所示,門扇、紗窗及防盜飾條一體。通風內扇設有夾檔裝置,可以上下以滑動的方式調整、開啟,讓新鮮空氣自然對流,安全舒適。玻璃和紗窗的清潔,於內側將玻璃向上拉起後,將鎖住紗窗的螺絲旋起,即可從外側取出。

註2:福中門:通常用於外大門。

 

24小時線上預約