【TV】都會型男個性宅 解析「誘導式結構美學」

更新日期: 2015-12-22 17:04:25 點閱數: 695

擁有工業教育背景「蘇健明」設計師,創造「誘導式結構美學」的新設計觀念,打破舊有的設計框架,從人性需求開始,其次才是討論風格及家具配置。就像理性的設計邏輯遇上感性的設計元素,會產生出怎樣的火花呢?

Home Data

文、整理 巫安妮  圖片提供_雅設室內裝修設計有限公司

設計公司:雅設室內裝修設計有限公司

設計師:蘇健明

設計風格:現代風

房屋狀況:老屋

座落地點:台北市北投區

空間坪數:35坪

居住成員:兒子、父親

空間格局:三房

主要建材:硅藻土、鐵件、鍍鈦板

 

小編帶你看好宅

事業有成的科技新貴,考慮可以就近照顧高齡76歲的父親,買下位於北投近10年的中古屋,並兼顧兩人獨立私領域與生活圈,提出家中的各空間都能有明亮的光線,希望可以滿足父子大量的閱讀空間需求。

但舊宅原先的格局不符合使用,浴廁位於房屋的中央,讓格局成為一大劣勢,蘇健明設計師該如何打破舊有的框架,並創造兒子及父親多元生活機能外,又能有個人的療癒空間呢?

 

屋主需求解析

1. 客廳區域及餐廳區域,結合成為開放空間設計
2. 將原本的衛浴空間移動,變成父子共享的主衛浴
3. 讓家每個角落都有光線引入的舒適空間

▲進入屋內迎面而來的天花板造型,代表「長青樹」、「永生樹」,細節總是藏匿在讓人驚艷的地方。


▲電視牆面以圓弧線條的呈現,傳遞了旭日東昇的訊息。 

▲半開放式的書房,可依需求調整隱蔽空間。

▲重新裝潢前的餐廳區域,是整個室內空間採光及燈光最為微弱的地方。

▲使用義大利火山的玄武岩餐桌,不規則的紋路,訴說它的獨特性外,也是凝聚家人感情與宴請賓客,最佳享用美食的環境。

▲裝修前有門檻的高低問題,導致年邁父親使用上不便利。裝潢後的半開放式廚房,透明玻璃拉門,來區隔輕食區及熱炒區,讓屋主可以安心在裡面烹煮美味的饗宴,也可顧到年邁的父親。

▲隱藏式廁所暗門設計,搭配上時尚金屬鏡面,讓家不在只有單一風格。

▲裝潢前的臥室(父親及兒子)在採光、衣物的收納,都無系統的收納規劃。

▲可依屋主父親的需求,左右移動電視牆。電視牆的後方收納空間,凹凸有致的曲線,成為無障礙空間扶手。

▲雙面的隔間板,區隔臥房及書房的半開放空間設計,隔間板上還加裝照明設備,讓父親可以依需求調整房間的亮度。

▲雙衛浴的設計,區隔父親及兒子的房間,連結父親浴室,使用無門檻的無障礙空間設計,讓家多了一份安心。

▲將傳統的浴缸打掉,乾濕分離的衛浴設計,淋浴間及馬桶都有安裝安全扶手,讓年邁的父親洗澡及如廁時多了一份安全措施。

▲床頭使用大干木及綠建築素材的珪藻土,沈穩環保的設計,讓屋主(兒子)可以完全放鬆的睡眠。

 

小編的最愛

▲鐵件及木作結合的書櫃,讓愛閱讀的屋主,可隨心情及需求來變換書櫃的擺設。

▲平片面圖提供_雅設室內設計

 

※本案將於2014年5月3日(六)《設計家》電視節目中播出
《設計家》播出時間:
【非凡新聞台CH58 】
首播 (六) 深夜 24:00
重播 (日) 上午 10:00

【TVBS歡樂台CH42】
首播 隔週六 晚間18:00

看更多雅設室內設計作品

 

Designer Data

雅設室內裝修設計有限公司

主持設計師:蘇健明

Email:arthur-su@umail.hinet.ne

網址:arthur-id.com/

電話:02-2593-2207

地址:台北市中山北路三段8號1樓

部落格:www.pixnet.net/blog/profile/arthursu

 

相關閱讀

黑與白的時尚對話 簡約有個性的居家空間

現代時尚空間 幫妳瞬間變身高貴名媛

一家三口,以餐廳為情感中心的現代風宅

放鬆自在 簡約時尚的個性現代宅

24小時線上預約