北京凝靜複層空間 兼容並蓄的現代美學

更新日期: 2015-12-22 11:20:37 點閱數: 311

隱身在胡同裡的四合院,對比現代化的商業大樓,是在北京這座宜古宜今的歷史古都中所韞藉的獨特景觀。在這深度大器的城市中,藝念集私的黃千祝與張紹華設計師採取現代美學的手法,將這間深居在北京城中的都會寓所,以簡約線條與創意的視覺意象,交織出擁有大宅氣宇又寧靜寫意的複層居住空間。

Home Data

文、整理_漂亮家居  圖片提供_藝念集私空間設計

設計公司:藝念集私空間設計

設計師:張紹華、黃千祝

設計風格:現代風

座落地點:北京

主要建材:繃皮,不鏽鋼鏡面、珠貝

 

淨透亮白 喚醒雅趣寫意

為了滿足屋主的實用需求規劃與光線引入的動線規劃,設計師利用鐵件打造出整面隔柵,不僅擁有區隔玄關與進入生活空間重心的作用,亦能讓光線達到相互穿透的效果,擺放上屋主所喜愛的收藏品,成為時尚與人文共存的藝術端景;一旁與隔柵呼應的鞋櫃體,則以光澤淨白的珠貝材質襯以不銹鋼收邊為設計,強調出建材獨特的美感力量,也讓原本厚重的量體顯得更為輕盈;進入客廳區域後,設計師以俐落而優雅的切割線,重新切出白色牆面的純粹生命力,使得空間任何角度都自成風景;同時運用了選轉式電視桿,讓電視可以隨著屋主想要的角度任意做變換,營造出雅趣寫意的互動交流空間。

▲俐落卻優雅的切割線,營造出不同角度的端景,卻又能合為一幅寫意雅緻的居家風景。

▲鞋櫃面材則是使用光澤淨白的珠貝加上不鏽鋼收邊,營造材質的張力,並搭配鐵件隔柵展示櫃,同時展示物品更能區隔空間。

 

拾階而上 彷如進入時光隧道「樓梯」

在複層空間中,樓梯的姿態是過度空間中最重要的設計亮點。黃千祝與張紹華設計師打破了一般人印象中樓梯應有的形式與姿態,為樓梯注入了時光隧道的設計概念,以新穎的懸空結構來體現出空間的美感,並使用亮黃色來營造樓梯的輕盈與趣味性,讓樓梯不僅僅是單一的動線機能,而是在不失去樓梯該有的機能與舒適度中,讓屋主能夠在無視覺阻礙的過度空間中,感受拾階而上的樂趣。

▲注入『時光隧道』的設計意念,營造出輕盈氛圍,也讓樓梯不再只是過道或動線,更是進入另一空間的心情轉運站。

 

凝靜安歇 享受悠然的寧靜設計學「餐廳與書房」

在餐廳的設計重點上,設計師先將可運用的空間大小及範圍統合出來,再添入屋主確切的需求,透過設計的手法增加使用尺度,同時利用不鏽鋼和實木交融的衝突特色,切割出銳利的線條,讓機能和美觀並進。在良好採光的落地窗戶旁邊,白色中島吧檯隨著光線的透入,將家人的互動時光與空間延伸至緊鄰廚房的小臥榻,堆砌出午後陽光寧靜寫意的溫暖氛圍;書房區域則延續樓梯的亮黃色彩,對比著灰色調的開放收納櫃,成為牆面的幾何與動感線條趣味端景。

▲訂製的收納架,利用不鏽鋼和實木交融的衝突特色,切割出銳利的線條,讓機能和美觀並進。

▲亮黃色活耀了灰色的櫃身,而幾何元素的切割手法,讓量體的呈現動感線條,讓收納櫃成為空間中的裝置藝術。

 

關於藝念集私空間設計:

成立於1994年,擅長空間設計與裝置創作,藉由空間設計作品呈現符合理性與感性生活的人文美學空間,並以混搭風格打造出衝突又完美協調的獨一無二空間。在工藝裝置面向,則堅持精緻與原創的理念,創造私有、獨特與量身訂做的專業工藝設計。

 

Designer Data

藝念集私空間設計

主持設計師:張紹華、黃千祝

Email:design.da@msa.hinet.net

網址:www.d-a.com.tw/

電話:02-8787-2906;04-2381-5500;86-010-8360-9999

地址:台北市健剪下康路325巷6弄21號1F、台中市南屯區永春東一路716號

24小時線上預約