【設計家講堂】就是想回家~打造療癒舒壓空間

更新日期: 2015-12-18 10:41:05 點閱數: 386

工作忙碌、壓力太大嗎?背負勞苦重擔的你,最大的願望應該就是回到家裡能夠好好地休息吧!每個人對療癒的定義都不一樣,有人喜歡喝杯小酒,有人需要泡個熱水澡,有人一定要有舒服的羽絨被才睡得著,那麼,究竟要如何才能將居住空間打造成自己的舒壓天堂呢?

打造療癒舒壓空間

你嚮往什麼樣的舒壓空間?

設計家與遠企共同舉辦室內設計講座,於 2014 年 3 月 29 日邀請到元均制作的馬愷君設計師,於遠企 VIP Lounge分享「打造療癒舒壓空間」的主題。

▲馬愷君設計師與大家分享如何打造舒壓空間

 

療癒環境具備要素

馬愷君設計師分享,療癒環境應該具備四大要素:
1. 提供人際的互動:空間是人住的,一定要能感受到彼此的交流。
2. 提供五覺的感受:滿足觸覺、嗅覺、聽覺、視覺、味覺的各種感受,才能全方面打造舒壓空間。
3. 消除環境的壓力:各種風格都可以舒壓,也可利用隔間的一些調整,減少環境的壓力。
4. 結合文化與聯結自然:結合自己的個性、喜好和生活記憶,打造最適合自己的空間。
 

▲馬愷君設計師帶來香氛包供現場民眾試聞

 

療癒空間規劃重點

如何創造療癒舒壓空間,不一定每個人都要裝修,馬愷君設計師分享,只要掌握五個要點,在現有空間中加上一些元素,就能讓空間變得不一樣。
 
POINT 1 材質
材質和自然素材有關,因為自然素材比較容易讓人有放鬆的感覺,除了木質材以外,皮革、金屬、石材、棉麻、壁紙素材等,也都能透過適當的運用,創造舒壓感。木色系讓人的感覺比較溫暖,需要一些其他材質來平衡搭配。
 

▲樸質的紋理,紓緩空間的壓迫感受

▲設計師帶來各種材質的DEMO

 
 
POINT 2 比例
馬愷君設計師建議在空間中,可使用縱軸和橫軸的線條修飾,讓空間不死板。另外運用一些細緻線條的家具降低家具的沈重感,利用鏤空的格柵或具有穿透感的材質做為隔間,也能巧妙地讓公共空間和私領域有開放和隱私的平衡,同時又能保有人與人之間互動交流的感受。

▲利用厚度適中的木材質矮天花,讓空間更活潑,化解樑柱的壓迫感

▲下重上輕的比例,讓空間開闊

 
POINT 3 顏色
馬愷君設計師分享,色彩也是最容易改變,就能使整個空間有不一樣的氛圍,小小做,就有大效果。每個人對顏色的觀感和喜好是很主觀的,因此「顏色」更能幫助每個人打造「屬於自己」的舒壓空間。選擇色彩其實沒有一定的規則,而是因每個人的喜好而異。在色彩心理學的領域中,黑色高雅內斂、灰色沈穩寧靜,很多舒壓館已經甚少使用白色,而選擇大地色系或是淺灰色,讓人在裡面沒有壓力、覺得安定。
 

▲淡淡的藍色,讓人放鬆好入眠

 

POINT 4 燈光
不同的燈光,會影響居住者的心情,一般人最想要的就是「自然光」,充足的採光搭配上自然的材質,就會有舒壓的感覺。而「自然光」若搭配上「人造光」,也能創造出不同的氛圍,馬愷君設計師分享,無論是燈光的種類、造型、甚至是迴路、投射的方向,都能為空間帶來不一樣的感覺,甚至還能有放大空間、引導心情的效果。
 

▲餐桌上的燈,位置放低,讓人能好好好放鬆下來用餐

 
POINT 5 記憶
每個人開心的事情都不一樣,在空間中融入自己的喜好、興趣也是創造舒壓感的重要元素。無論是擺飾、照片、玩具、家具、植栽,甚至是顏色、香味,或是任何能引起共鳴的物件,都能創造出屬於自己的舒壓空間。
 

▲一幅喜愛的畫、一張習慣坐的椅子、一盞創意小燈,就是自己的療癒小角落

 
只要花點心思、整理一下,運用色彩和彩質上的轉變,以及會讓自己心情好的物件,就能擁有屬於自己的療癒舒壓空間。
 
 
 

Designer Data

元均制作

主持設計師:馬愷君

Email:eunimaxdesign@hotmail.com.tw

網址:www.eunimaxdesign.com

電話:0989-995613、02-89315508、

地址:台北市文山區興隆路2段86巷2號

部落格:eunimaxdesign.pixnet.net/blog

 

相關閱讀

【設計家講堂】買屋賣屋不可不知,格局破解術

【設計家講堂】新手裝修,實現成家夢(台北02)

【設計家講堂】新手裝修,實現成家夢(台北01)

【設計家講堂】開運佈置講座 其實,我可以不用找風水師

24小時線上預約