與寵物共享的現代紓壓住宅

更新日期: 2015-12-17 17:33:19 點閱數: 840

從未找過設計師裝修的屋主,買下新房子之後,首次嘗試找專業設計師規劃,雖然設定要多找幾家設計公司比較,但初次與品楨空間設計的陳膺信設計師洽談,就深受其謙虛內斂的誠懇態度吸引,而且從電視頻道上看到品楨空間設計改造的北投住宅,非常喜歡,意外發現該案是過去曾經共事。

Home Data

設計公司:品楨空間設計

設計師:陳膺信

設計風格:療癒風

房屋狀況:新成屋

座落地點:新北市

空間坪數:38坪

居住成員:4人

空間格局:4房2廳∕玄關、客、餐廳、廚房、書房、主臥、小孩房x2

主要建材:石材、鐵件、栓木皮、回收建材

▲以用鐵件、木皮文化時牆打造現代風格住宅,同時增設貓道與跳台,讓寵物也能與主人自在共處。

 

對每個設計案都認真研究的陳設計師,與屋主密切討論後,以盡量不更動既有格局的方式改造這間四房二廳的住宅。為了讓原本過於狹小的書房能夠具備更充沛的實用機能,於是將廚房隔間略為退縮,放大書房空間,並利用玻璃鐵件折疊門,將光線引進位於各房間出入口的餐廳區。

位於房屋中心點的餐廳區,是出入動線樞紐,但在視覺上卻被門片切割得過於零碎,且中間橫亙明顯的結構樑。為解決這個空間缺陷,陳設計師以胡桃木鋸齒紋木皮搭配灰色調噴漆的線性切割手法,將門片隱藏起來,並且利用大幅掛畫創造餐廳主牆的端景。天花板則以直紋延伸的造型讓空間串聯、延伸。

▲客廳以大片灰色石材電視牆營造沉穩大器氛圍,一旁收納櫃運用不同木皮紋理,以線性切割手法裝飾,現代感十足。畫龍點睛的織布地毯及藍綠色沙發等軟裝佈置,則讓空間表情更活潑。

 

專業設計,滿足所有家族成員需求

在臥房的設計上,屋主希望每個臥室的風格都能符合各家族成員的喜好。由於夫妻倆睡前都有閱讀、上網習慣,因此主臥房增設量身訂製的書桌兼書櫃,讓臥房兼擁有複合式機能。男孩房用湖水藍主牆及木地板舖陳,透過簡約的線條,營造北歐風的現代設計。女孩房完全以鄉村風柔美風格為訴求,凸顯女性特質。

在設計圖幾乎底定後,陳設計師才知道家中還養了三隻貓,屋主希望為家中寵物設計專屬跳台與貓道,甚至規劃可讓貓自由出入的寵物門。

陳設計師不僅花時間到寵物店觀察貓的習性,更諮詢多位養寵物的朋友,也參考相關專業書籍,在材質、設計上做足功課,不僅貓跳台的高度符合「貓體工學」,更善用回收紅酒箱材質,避免因為打滑發生危險。廚房出入口還增設貓咪專屬寵物門,讓寵物享有好用又安全的生活場域。

▲粗獷的白色文化石牆,搭配回收紅酒箱做的貓跳台,不僅帶有自然療癒氣息,同時也成為貓咪一躍而下的輔助工具。

 

設計師解讀屋主需求

1.希望書房空間能夠放大。
2.改善餐廳區零碎切割的視覺效果,且讓採光充足。
3.臥房設計能滿足家中成員對風格的不同喜好。
4.替家中的貓設計專屬出入口與貓跳台。

 

S o l u t i o n 5

01設計 讓空間串聯的天花板

餐廳區橫亙著礙眼的結構樑,設計師巧妙運用木紋、噴漆兩種材質區劃空間,再透過直紋溝縫的延伸效果,把空間串連起來。

 

03格局 放大空間引進採光

將過大的廚房略為退縮,使得書房書放大,機能更齊備,再利用現代感的玻璃、鐵件拉折門取代傳統門片與隔間,將光線引入餐廳區。

 

03機能 讓主臥具有複合機能

雖然家中已經有了書房,但夫妻倆有閱讀、上網的習慣,因此主臥房量身訂製複合式書桌兼書櫃,滿足實用需求。

 

04機能 替寵物打造專屬生活場域

量身訂製的貓跳台,不僅高度經過多次調整,符合「貓體工學」,更刻意採用回收紅酒箱,避免因為材質容易打滑而發生危險。專屬的貓道,考慮貓咪喜歡躲貓貓的需求,訂製了可以窩在裡面的木箱;廚房則增設一道輕巧的寵物門,讓貓咪可以自由出入。

 

05風格 私領域採用多元風格

每個家族成員都有自己對於空間風格的喜好,在私領域的臥房內,設計師以現代而自然的北歐風作為男孩房設計主軸,女孩房則用柔美的鄉村風凸顯女性特質。

 

▲平面圖提供_品楨空間設計

 

設計理念

以十餘年紮實設計經驗,做出「因地制宜,因人而化」,以機能為主,設計為輔,講究細膩優雅細節的創意空間。

資料來源:158 期漂亮家居

看更多品楨空間設計作品 

 

Designer Data

品楨空間設計

主持設計師:陳膺信

Email:pj@pjdesign.tw

網址:www.pjdesign.tw/

電話:02-2702-5467

地址:台北市復興南路一段342號5F-6

24小時線上預約