輕柔、自由自在的時尚無壓診所

更新日期: 2016-01-18 16:29:34 點閱數: 303

65坪,狹長型的中古屋,牙醫院長想給予診療者一個舒服、寬敞又寧靜的空間,九禾設計將風的感覺具體化,再結合空間設計,讓醫療空間明亮、有層次、視覺豐富,來到這裡的患者,褪去了緊張與壓力,像家一樣溫暖。

Home Data

文_蔡銘江 圖片提供_九禾設計

設計公司:九禾室內設計

設計師:陳仲祺、王建中

設計風格:現代風

房屋狀況:中古屋

座落地點:桃園縣中壢

空間坪數:65坪

居住成員:商業空間

空間格局:Lobby、休息區、開放診間、諮詢室、技工室、消毒室、潔牙區、特別診療室、院長辦公室、廁所

主要建材:玻璃、木皮、灰玻璃、玻璃貼紙、拋光石英磚、雷射切割

以白色平滑線條,打造而成的流線隔間牆,讓空間有變化,隱藏於背後的是醫護人員與患者的走廊,保有診所的隱密性。

 

設計師解讀屋主需求

1. 希望將舊有的分租格局調整,建立省動線又隱密的牙醫診所。

2. 明亮、舒適、好清潔的就診環境。

3. 保有患者的隱密性,給予不同需求的諮詢空間。

本案是一個商業空間,過去 65坪的空間中,是隔了好多個小空間的格局,商空主人是一位牙醫師,想要提供患者一個舒適卻又不失設計感的診所。九禾設計設計師陳仲祺,傾聽完院長的需求後,花了一些時間思考,從患者本位出發,規劃出一連串貼心、舒適的環境。不僅拆除舊有格局重新分配,在動線規劃上,也考量到醫師與患者之間的隱密性,讓患者在接待櫃台上看不見流動的醫護人員與患者,降低患者等待緊張的心情。

以白色為主色調,從天地壁一致的流動線條,創造出診所的視覺和諧。

以風為意象,讓空間彷彿流動的雲一走進櫃台,看見的是櫃台後方以白色平滑線條,打造而成的流線隔間牆,有趣的是,整個隔間牆以流線型打造,配合著天花板與燈光的蜿蜒,給予櫃台一個會呼吸的意象。天花板圓弧型的線條,延伸至等候區,從天與壁的設計,接連到白色的優雅沙發,地板使用拋光石英磚,透過地面的光線反射,讓狹長型的空
間變得明亮舒適。

來到隔間牆後方,是一連串的諮詢室與診療室,設計師細心規劃,針對不同的患者需求,打造不同設計感的諮詢室,讓患者與醫師沒有壓力與隔閡。

值得一提的是,有別於傳統的牙醫診所,只能使用明亮的白色光線,九禾設計在諮詢室與不同診間裡,都有一主題性燈飾,讓診所的設計感提升,也給予患者一個如家的放鬆氛圍。

 

Solution × 5

01 動線 整合醫療區塊,節省動線提高效能

從候診區到診療室,設計師將所有醫療空間整合為一個ㄇ字型,不僅降低格局零散,也同時提高醫療效能。

02 設計 櫃台的內凹輪廓,塑造風的彎曲流動
以人造石打造的櫃檯處,以風吹的感覺,打造出櫃台四邊的內凹輪廓,配合著底部打出的光線,增加視覺的輕柔感。

03 設計 依治療需求,給予適度隱密空間
看似都是治療座椅,卻有依據不同治療需求,給予密閉式或半開放式的空間,整個醫療區域更為專業清晰。

04 設計 天地壁延伸,創造流動感曲線
休息區仍以白色為主軸,延伸流動感,弧形燈光突顯溫暖,創造無壓的休息空間。

05 設計 不同設計燈飾,增添診所時尚感
一脈的白色空間,九禾設計在每一個獨立空間中,皆挑選了具設計感的燈飾,讓患者抬頭也可以看見精緻的氛圍。

 

設計理念

九禾室內設計一直以多變化,各方面的不同業主為創作的目標,和所有客戶一起創作出發自心理的空間感受。每個新的案件都會有它應有的個性,不同的業主,不一樣的基地,都有不相同的空間氛圍,並將其特色落實在該有的位置。

平面圖提供_九禾設計

資料來源:157期漂亮家居

看更多九禾設計作品

 

Designer Data

九禾室內設計

主持設計師:陳仲祺、王建中

Email:nice-fit@nice-fit.com.tw

網址:nice-fit.com.tw/

電話:02-2396-3525

地址:台北市大安區潮洲街60巷10弄2-1號1樓

 

相關閱讀

【2013 TID得獎作品】空間的無限可能,線條的異想世界

現代禪─看見和?子的傳統與未來

24小時線上預約