9坪住4人!?以夾層設計實現不可能的任務

更新日期: 2019-06-13 11:17:03 點閱數: 505

空間坪數僅有9坪,卻必須容納2個大人跟2個小孩的生活起居,在格局規劃與機能安排上都是一大考驗。為了爭取最大值的空間效益,設計師利用斜閣樓的概念為此屋案打造夾層挑高設計,實現「9坪住4人」這項不可能的任務!

Home Data

作者_跨工作室  圖片提供_瓦悅設計

設計公司:瓦悅設計

設計師:胡來順

設計風格:現代風

房屋狀況:老屋

座落地點:新北市汐止區

空間坪數:9坪

居住成員:4人

空間格局:三房

主要建材:拋光石英磚、超耐磨地磚、膠膜輕玻璃

 

小編帶你看好宅

為了不要讓 9坪的居家空間顯得太過狹窄壓迫,設計師以客廳作為整個空間的中心,並且保留客廳區域的挑高,兼顧採光與視野考量。接著,設計師沿著客廳周圍的臥室、衛浴與玄關區域上方展開夾層格局。造型獨特的電視牆,不但是空間中的視覺焦點,同時也扮演著修飾夾層樓梯的角色,讓整個空間感更井然有序而不顯混亂。而考量到夾層區的高度較低,設計師將夾層區域規劃為臥房,而從電視牆後方所展開的兩端樓梯,即分別通往夾層的兩間臥室,加上客廳右側的臥房,成功在 9坪的小空間裡創造三房的奇蹟,同時也完美兼顧了設計美感。

 

打造挑高夾層小坪數居家關鍵

1. 適度保留空間挑高,不要把夾層全部作滿,這樣才不會讓空間顯得太過壓迫。
2. 善用具有視覺穿透效果的玻璃材質,以維持空間的視野,具有放大空間感的效果。
3. 明亮的採光能夠使空間更有蓬勃朝氣,對於容易遮蔽採光的夾層設計而言非常重要。


電視牆面的造型獨特而活潑,而在電視牆後方,就是通往夾層的樓梯區域。


設計師刻意保留了客廳空間的挑高優勢,讓整體空間感不顯壓迫。


空間中大量使用膠膜清玻璃,兼顧了空間的採光需求與整體視野。


由於夾層區域的高度較低,設計師利用地坪的高低來界分睡眠區域。


九宮格展示櫃的設計,同時具有端景、隔間、收納等不同效果。

 

Designer Data

瓦悅設計

主持設計師:胡來順

Email:woa_yueh@hotmail.com

網址:woayueh.com.tw/

電話:02-2537-6090

地址:台北市林森北路472號9樓-15

部落格:woayueh.pixnet.net/blog

 

相關閱讀

拯救你的小坪數!夾層設計必學8Tips

麻雀雖小,五臟不缺

小坪數大空間,簡約白色夾層屋

設計家暑期最夯TOP 10議題!小坪數大空間,擁有居家大享受

24小時線上預約