【裝潢其實很簡單】讓生活更美、更輕鬆的收納規劃

更新日期: 2016-01-13 15:01:50 點閱數: 499

櫃體的設計暗藏許多玄機,從五金、內部設計、門片到材質的選用,都是學問。透過好的收納設計,能讓整理家務變得更輕鬆,家也會變得更整齊、清爽。

收納

圖、文_漂亮家居編輯部《裝潢其實很簡單》 插畫_蔡靈毓

「收納」是規劃空間最常面臨的需求,但有時需要的不是「很多櫃子」,而是一間「儲藏室」,或是分區設計收納。需要被收納的除了生活用品外,也可能是電器類,如電暖器、電風扇等季節性家電,或是吸塵器等清潔工具,還有腳踏車、嬰兒推車、行李箱等等,但這些物品尺寸不一,一般櫃子的規格無法一次滿足這些物品的收納,此時以「儲藏室」取代「很多櫃子」,不失為一個解決之道。

 

?解析1 是要收起來,還是擺出來

收納不只是考慮「收」的問題,物品都會有使用到的一天,不同的使用頻率,有時好拿比好收更重要。規劃收納,首先要考慮使用頻率,常用的要好拿,少用的要好收,而非花錢做了櫃子,就算把收納做好。

原則 1  依物品屬性分區收納
收納櫃若與物品使用的所在地距離太遠,常會因為不順路而被臨時擱置,最終堆積如山,或是要用找不到。因此收納設計要有分區概念,也要配合生活習慣,像是很多女性嚮往的鞋間,是要規劃在更衣室還是玄關,就要配合個人習慣。

原則 2  善用死角畸零地作收納
空間裡難免會出現畸零角落,例如樑下柱旁、樓梯下方,過道空間,這些地方就是可以思考如何創造額外收納量的地方,也能將空間線條化整為零,一舉兩得。

 

?解析2 依空間量身打造木作

 

 Tips 1  上方隱藏式,下方開放式

在高處的櫃子設定收納少拿的東西,設計門片可以防塵,也讓雜亂的物品不被看見,下方則結合開放式層板與隱藏式收納,門片上的洞也是取手。

 Tips 2  沿牆面走道做帶狀收納

如何利用走道做收納,同時又不會壓縮寬敞度,沿著走到上方設計層板,一層是手舉起可拿到的高度,一層只要站在小板凳上就可拿到,有效利用空間。

 

?解析3 購買現成家具收納

 Tips 1  層板式收納使用有彈性

市售的收納傢具很多,除了四四方方的櫃子,層板式收納梯移動方便,結合收納盒、籃,也可收納小件物品,同時又不會顯得凌亂。

 Tips 2  東西看來很少,秘訣在儲藏室

總是豔羨國外雜誌中的居家,看起來東西少,擺出來的物品都很美嗎?其實是多了儲藏室的設計,能更有效收納不同性質和尺寸的物品,不妨觀察自己家中有哪些角落可規劃儲藏室。

 

?解析4 開放層板展示數大之美

Tips 1  書籍橫疊可做書擋
層板收書,通常都需要在側邊放書擋,有設計感的書擋也能為角落佈置加分。或是將較有份量的書籍書背朝外橫放,也可作為書擋之用。

Tips 2  注意承重和層板厚度
如果要利用層板收納較重的物品,必須注意支撐物的承重度,層板厚度是否足以負荷重量而不會彎曲,如果要正面擺放相框或書籍唱片,要注意是否會有滑落的情形。

 

▼案例 1  獨特收納櫃成為空間焦點
放式書房用舊窗與紅酒箱打造獨一無二的置物空間,搭配鋸紋面仿舊木地板,跳脫架高和室的傳統印象。台階也充分利用作為DIY工具的收納區。


攝影_沈仲達

 

▼案例 2  機能合併一櫃可以好多用
為解決小房子收納有限的困擾,試圖將電視櫃、餐櫃、紅酒櫃結合在一起,創造一櫃多用的特色。

 

圖片提供_翎格室內裝修設計工程有限公司

 

▼案例 3 沿牆放置三格矮櫃收納書籍
櫃子和廚具選擇近似色。上方加裝層板,讓檯面更一致。


圖片提供_朵卡藝術空間設計中心

 

資料來源:《裝潢其實很簡單》

看更多收納設計精彩案例

 

相關閱讀

創造高CP值的居家收納

想要做好收納 得先學會這招!

【TV】收納特輯單元,設計師們的居家收納大剖析

居家空間這樣玩,創意的無限可能

24小時線上預約