雙動線共好一家三代,和樂融融也獨樂樂

更新日期: 2019-03-12 00:00:00 點閱數: 128

雙動線共好一家三代,和樂融融也獨樂樂

作者_邱建文 圖片提供_富億空間設計

成立一個新家,雖父母住在附近,但仍預留孝親房,可兼作客房等彈性使用。而三代同堂的格局規劃,既要有凝聚情感的連繫性,也不能忽略個人隱私的獨立性,因此雙動線成了這老屋翻新的最大亮點。

Home Data
  • 設計公司:富億空間設計
  • 設計師:陳錦樹
  • 設計風格:簡約風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:55坪
  • 空間格局:四房
  • 主要建材:普羅旺斯洞石、大理石、橡木皮、油漆染色、馬毛磚、馬來漆


成立一個新家,雖父母住在附近,但仍預留孝親房,可兼作客房等彈性使用。而三代同堂的格局規劃,既要有凝聚情感的連繫性,也不能忽略個人隱私的獨立性,因此雙動線成了這老屋翻新的最大亮點。

雙動線的格局安排也富有巧思,非將公領域和私領域一分為二,而是依人依相合的場域屬性予以劃分,往左是客廳+主臥+小孩房,往右是餐廚+孝親房,讓父母享有僻靜的睡臥空間和下廚的日常習慣,又可隨時加入兒孫的歡笑。
 

【書房如端景,一分二路雙動線】

走進玄關,迎面而來的書房,直紋玻璃和染黑橡木交錯的幾何美感,隱隱約約浮動光影,營造向內延伸的視覺效果;再加上結合開放式層櫃的小設計,擺上風格飾物,更形塑如端景牆,雙動線即由此向左向右導引入內。

【地坪分界場域,止滑材質更安心】

書房後端留出廊道,讓左右兩邊直來直往更方便。且以地坪分界,獨立的書房從裡到外以淺木色地板揉合深沉的橡木,賦予溫潤的人文質感。兩側的客廳和餐廳地坪則鋪上皮革紋的馬毛磚,以防滑質地,讓父母走動更安心。

【一方內玄關,過渡客廳有亮點】

從書房右側轉進客廳,不忘設計小玄關,一張小几+掛鏡的方圓對比,簡潔又復古,營塑靜雅質樸的小端景,也呼應橡木格柵的染黑元素。整體空間的色彩配置即以此延伸,於淺色鋪底點綴黑,形成鮮明對比,也挹注沉穩調性。

【沙發連矮榻,大人小孩都隨興】

客廳背牆以馬來漆刷抹手感的層次,並以摺邊設計呼應 L 型沙發,營塑左右合抱的溫馨感。沙發後則沿窗架高地板,更添隨興而坐的悠閒氣息,大人可隨時加入沙發談話,孩子也有撒野玩耍的空間,一家大小各得其樂。

【開放式餐廚,講究油煙排除設備】

開放式的餐廚空間,以白色石材中島結合溫潤的木質長桌,促進下廚和用餐的互動氛圍,吃得意興濃厚有滋有味。而為維持整體空間的清爽潔淨,以烤箱等廚具為主要烹飪設備,並裝設倒 T 字型抽油煙機和雙馬達,以加強油煙排除。

動線和格局的安排,緊緊牽動一家人的生活經驗和情感溫度。客廳和餐廚分列不同的動線,而開放式餐廚融合輕食氛圍,更像輕鬆悠閒的起居室,讓三代同堂各居所好,不同輩分的朋友於同一時間到訪,也享有獨立的聚會空間。



Designer Data


相關閱讀


24小時線上預約