菜瓜布再利用,5招變身清潔神器

更新日期: 2019-03-15 16:57:43 點閱數: 676

為了環境永續發展,現代人響應環保的意識也越來越強烈了呢!多一個人做環保,就是多一份力量守護地球!總管家家事清潔這次要帶大家一起動手做,把常見的清潔用品菜瓜布變身,打造成各種不同用途的清潔神器!

1. 菜瓜布可以快速洗碗&盤子

用剪刀或美工刀,將菜瓜布從中間剪開至1/2或 2/3處,讓切口的部分可以正好卡在碗盤的邊緣。加上洗碗精後,用一隻手捏住菜瓜布,一次就能洗完碗盤的正反兩面,是不是非常省水又省時呢!

 

2. 菜瓜布可以清洗電風扇縫縫

電風扇的縫隙常常堆積了許多灰塵,沒有好好清潔的話,吹出來的風其實都是灰塵啊!過去要清理電風扇的縫隙,最常見的做法就是整個拆下來清洗,但有試過的人就知道其實挺麻煩的!若是將菜瓜布橫豎切一或二刀,就可以非常輕鬆地擦拭清潔,讓電風扇乾淨溜溜囉!不過可別把菜瓜布完全切斷。

 

3. 菜瓜布可以清窗戶縫隙

窗戶的縫隙也是非常容易積灰塵的地方,抹布也不一定能擦得到。這時候,可以準備一塊海綿,用筷子或圓棒子戳進去固定好,就可以方便又快速地清理到窗戶縫隙囉!如果要直接拿菜瓜布清理,記得要拿已經用到舊舊的菜瓜布,這樣綠色的布面才不會刮傷窗溝唷!

 

4. 菜瓜布可以去除冰箱的異味

家中的冰箱如果放了味道比較重的食物,就需要很久的時間才會散去,讓人蠻困擾的呢!這時候,除了之前教過大家運用咖啡渣除味外,我們也可以拿一塊海綿,在海綿上倒點小蘇打粉,就可以有效去除冰箱的異味囉!

 

5. 菜瓜布可以變成洗車神器

家中如果有要淘汰的菜瓜布,先不要丟掉!可以把綠色刷面裁切掉,剩下的海綿面可以製作成洗車神器。既可以把車子洗得亮晶晶,又可以環保再利用,是不是超棒的呢!去掉綠色菜瓜布是為了防止綠色面刮傷車子。

▲在穿鐵絲的時候,切記不能讓鐵絲外露,這樣才不會刮傷車子!

菜瓜布真的有好多實用小撇步,而且還能兼顧環保,守護地球!我們要一起同心協力不再浪費隨手可得的資源,自己動手做,物盡其用。

 

24小時線上預約