加法設計3房變4房 淨白空間隱現彩色心機

更新日期: 2019-03-29 18:06:19 點閱數: 510

開放式空間越來越受歡迎,因為視覺得以延伸,讓人感受到自由的氛圍;但如果規畫不當,容易變得空空洞洞,若再欠缺收納機能的話,更會造成視覺雜亂。

Home Data

設計公司:蒔築設計有限公司

設計師:朱皇蒔

設計風格:新古典

房屋狀況:新成屋

空間坪數:42坪

空間格局:4房2廳2衛、更衣室

主要建材:灰玻、線板、透光薄片石材、進口壁紙、大理石

文_洪翠蓮 設計暨資料圖片提供_蒔築設計

在現今「減法生活」當道之際,蒔築設計團隊沒有盲從,而是考量業主的實際需要,利用「加法設計」營造多層次的空間感,不但成功將 3 房變成 4 房,還增加了儲藏室,配合清爽雅致的公共區域主調,與符合個人特質的私領域多彩運用,打造出一家六口的夢幻新居。

 

 

原本沒有隔間的客廳與餐廚空間,在隔出玄關與隱密的儲藏室,分隔了使用區域後,透過一致性的雕花線板設計相互呼應,讓看似分隔的空間有了連貫;再利鏡面與玻璃的櫃門組合,放大空間感。淺色系空間主調中,以繁複的線板裝飾做重點式的點綴,突顯主人家不喜過分張揚的格調,而訂製家俱的刻意選色,也讓客廳瞬間亮了起來。

(Before + After) 原始只有 3 房設計,而且公共空間完全沒隔間,顯得空洞。 / 規畫後變成 4 房,還有玄關與儲藏室,機能完善。

(Before + After) 原始只有 3 房設計,而且公共空間完全沒隔間,顯得空洞。 / 規畫後變成 4 房,還有玄關與儲藏室,機能完善。

 

私房秘技 x 4

私房秘技 01  白色雅致空間一點藍 激化視覺

客廳並沒有因為隔出玄關而影響空間感,因為捨棄了繁複又華麗的裝飾,反而營造出清爽雅致的氛圍。在幾乎以白色為主的空間主調中,藍色客製化主人椅+沙發上的藍色抱枕,瞬間讓空間亮了起來(左圖)。
連貫公共空間的是統一的線板裝飾圖案,從沙發背牆到玄關的收納鏡面櫃門,訴說著相同的語彙。低調的華麗向上延伸到手作溝縫裝飾的天花板,繁複的手工粗框雕刻從沙發背牆到玄關,在整片白色牆面裡,靜靜地散發它與眾不同的品味(右圖)。

 

私房秘技 02  透光石材別具藝術感 玄關驚豔
玄關的端景採用可透光的薄片石材,利用天然的紋路形成獨樹一格的圖案,再以手工精雕出繁複的邊框,配合一樣是精雕細琢的小小展示架,就形成宛如畫作般、藝術感十足的牆面,令來客驚豔。

 

私房秘技 03  餐廳唱高調走華麗風 化方為圓

增加玄關後的隔間牆,剛好可以做一個隱藏版的儲藏室,面積超過 1 坪,收納機能相當強大(左圖)。牆的另一面變成餐廳,由於是過渡到私領域的空間,於是採用圓桌及圓形天花板設計,反而兼具導引動線的作用。水晶吊燈配合大馬士革圖騰的進口壁紙、鋼琴烤漆的客製化家具,增添華麗的用餐氣氛(右圖)。

 

私房秘技 04  私領域注入現代元素 風格各異

私領域的 4 個房間因應居住者的個性,各有各的色彩運用。(圖1)的主臥室利用衣櫃隔出更衣室,呼應餐廳的大馬士革圖騰進口壁紙,圖案排列卻更為寬鬆,強調臥室以休息為主;而牆面上方小小的飾花,活化了整片背牆的華麗感,卻又不會太過。

圖1+圖2。

圖1+圖2。

至於(圖2~圖4)的小孩房,因為男女生不同,分別以紫色、藍色與粉色系營造不同的空間感,包括刻意折線的展示架(圖2);大小長短不一的四方形做成的衣櫃櫃門裝飾(圖3),以及半圓形懸空的床頭小桌几(圖4)等,都以現代手法表現古典風格,令人耳目一新。

圖3+圖4。

圖3+圖4。

 

Designer Data

蒔築設計有限公司

主持設計師:朱皇蒔

Email:shizhudesign@gmail.com

網址:www.szd.com.tw

電話:+886-02-77288388、+886-02-86600368

地址:新北市中和區中原六街6號

24小時線上預約