陽光中的清亮老屋,聽灰與藍的合奏

更新日期: 2019-02-25 00:00:00 點閱數: 306

陽光中的清亮老屋,聽灰與藍的合奏

作者_王莉姻 圖片提供_諾禾空間設計 上碩室內裝修

曾經在美國居住的屋主夫妻,習慣了白天沐浴陽光,夜間歸於寧靜的西方生活,他們回台後慢慢找著最適合又喜歡的房子,而這間老屋極佳的採光最令他們滿意,白天不必開燈,晚上則舒適悠閒。

Home Data
  • 設計公司:諾禾空間設計 上碩室內裝修
  • 設計師:張家翰、謝崇孝
  • 設計風格:美式風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:40坪
  • 空間格局:2房2廳2衛
  • 主要建材:烤漆、木地板、進口磁磚、鐵件


曾經在美國居住的屋主夫妻,習慣了白天沐浴陽光,夜間歸於寧靜的西方生活,他們回台後慢慢找著最適合又喜歡的房子,而這間老屋極佳的採光最令他們滿意,白天不必開燈,晚上則舒適悠閒。

原屋規劃四房,接手重整的諾禾空間設計化去了阻礙的隔間牆,僅保留必要的主臥與書房,開放式的格局讓好採光的優點發揮到極致。尤其是在色彩上,以夫妻都偏好的灰色深淺調和,作為全屋的背景主調,然後在櫃體、廚具與家具軟件上,局部大膽的以重色凸顯,像沉穩的藍與溫暖的胡桃,更細膩的讓它們在自然光與投射光下,展現細緻的色澤差別,讓居家氛圍雅致而有層次。
 

開放格局,灰暖色系交織增溫

對不需要太多房間的屋主來說,隔間越少越通透。客餐廳完全打破格局限制,讓光線自在穿越,色彩分明的灰牆與櫃體,與胡桃色的家具軟件,冷暖協調,在陽光中綻放柔和的溫度。客廳主牆由電視牆銜接到餐廳,以深淺灰色鋪陳,其實牆面隱藏不少玄機。淺灰牆面左側,是通往客廁的隱形入口;而帶有咖啡色的深灰牆面是容量極大的收納,右側是男主人泡咖啡的工作平檯,中間是電器櫃,而左邊拉開則是冰箱,所有的機能,全部化為一體成型的壁面。

餐廚區增設中島,設計師刻意將中島與餐桌分離,除了符合平日作息需求,當招待朋友相聚時,這裡也是夫妻兩人可以私下交流的空間,賓主有別卻又能融為一體。
 

通透書房,灰藍端景書牆吸睛

對平時練三鐵的男主人來說,書房也是他的訓練室。設計師以玻璃拉門隔開訓練時的汗水、雜音與溫度飇升,但穿透的特性卻隔而不絕,與客廳形成半開放式的串聯,女主人也能隨時可以交流照應。而藍色的書櫃則如端景牆面成為視覺重點,尤其在光線明亮不同時,它會隨著呈現寧靜藍與深沉藍的差異,營造不同的生活氛圍。

臥室衛浴,灰與藍的低調串聯

主臥的軟件與單椅,也以藍色為主,在偏冷的灰色系中,增加視感的層次與溫暖的感受,成為最適合放鬆身心的休憩場所。而衛浴空間則貼上屋主喜愛的銀狐大理石磁磚,洗手檯、浴缸也採同一色系,細膩的灰色紋理賞心悅目,即使是私密空間,也優雅大器。浴櫃則採同樣的灰藍色系,公私領域的適度串聯,維持融為一體的設計。

屋主對設計師說,現在他們變得不愛出門,只想待在家裡,好客的他們乾脆把朋友都帶回家來,一起同享更自在舒適的聚會時光。這真是對設計成果最好的鼓勵啊!
 



Designer Data


相關閱讀


24小時線上預約