以黯黑之神秘誘色,演繹劇場式的新古典風

更新日期: 2019-02-20 10:52:13 點閱數: 238

用色濃重,有若黑白攝影,卻顯出一種華麗感。這黯黑的氣息,像走進中古世紀的城堡,復古、奢華,甚至有著宮廷式的浮誇,只為從事古典蕾絲成衣的屋主,為嫁女兒而營塑童話場景的浪漫新居。

Home Data

設計公司:大湖森林室內設計

設計師:柯竹書、楊愛蓮

設計風格:新古典

房屋狀況:新成屋

空間坪數:61.5坪

空間格局:四房

主要建材:古典線板、石材、木皮、玻璃、鐵件、造型地壁磚、壁紙、造型包布

作者_邱建文 圖片提供_大湖森林室內設計

也是來自屋主建議,在看了周杰倫與昆凌的世紀婚禮之後,才抓出這劇場式的新古典風。加上屋主本身為設計師,不想走似曾相識的古典語彙,因此大湖森林團隊提出「圓舞曲」的概念,以視覺性呈現音樂性,以純手工精蘊貴族的氣韻。

從來不拘泥於風格的框架,於是古典風擺脫線板和淺色調,反而以濃重的黑色氣息營塑中古世紀的神祕感,再以奇豔的跳色增加劇場式的張力,也藉此凸顯古堡的華麗感,尤其挹注流行時尚的語彙,更似有若無的重新詮釋了新古典的奢華調。

 

【鋼琴鍵+五線譜,譜寫音樂旋律】

圓舞曲的意象,從一進門的地坪,就以黑白的格菱狀拼貼如鋼琴鍵,染黑的木作牆也一層層線板砌疊如五線譜,這寬中有細的紋理形塑出牆的立體感,且一路延伸向內,於沙發背牆更多了直線交錯,使整個空間流動交響著樂音…。

 
 

【菱格紋+Tiffany 藍,挹注時尚感】

交織的菱格紋,如蘇格蘭紋的變形,也如時尚精品的品牌符碼,它迤邐在地坪,投影在天花,也在一片 Tiffany 藍圈起的黑鏡之中,激射出晶亮的光芒,把這特殊的藍照映得更華美,也於相對鋪陳的黯黑中,色誘出逼人的宮廷貴氣。

 
 
 

【用色浮誇曖昧,強烈鋪敘劇場感】

於無之中而見的浮誇用色,也在寢臥主牆,卻大膽用了更濃豔的桃紅,鋪滿在細細刻鏤的古典圖紋,且襯在藍與黑之間,更見雕工之富麗。一如客廳的沙發軟件,在色彩和造型上都詮釋了與眾不同的新古典風,如置入強烈隱晦的故事場景。

 
 

【純手工打造,花磚化身波斯地毯】

從玄關地坪,黑白灰三色也能拼貼出波斯地毯的華麗感。進入寢臥,更見拼花地磚之繁複,隱隱閃動著無彩的斑斕。這從地磚到牆飾,每一個線條、每一個花樣,全都是設計師親手繪製,再於現場手工雕製拼貼,才顯出不凡的空間氣質。

 

【漂浮式水晶燈,營塑宮廷式廊道】

循著拼花地磚走進衛浴,轉上柱體、彎進底牆,灰中帶褐的磁磚鋪面,素樸而復古,卻在天花出奇不意地圈圍了三個連續的水晶燈,強烈的對比出不真實的漂浮感,也因此形塑如宮廷式的廊道,更添沉靜、神秘而華麗的古堡意境。

 

Designer Data

大湖森林室內設計

主持設計師 : 柯竹書、楊愛蓮

E-mail : lake_forest@so-net.net.tw

網址 : https://www.lakeforest-design.com/

          http://lakeforestdesign.pixnet.net/blog

電話 : +886-02-26332700

地址:台北市內湖區康寧路三段56巷200號

24小時線上預約