打破空間框架! 讓一家人都能盡享生活情調

更新日期: 2019-01-31 00:00:00 點閱數: 175

打破空間框架! 讓一家人都能盡享生活情調

作者_Jean Ru 圖片提供_將作空間設計工作室

10 年前屋主夫妻購買坐擁綠意景緻的 22 坪空間,以簡約風格打造室內風貌,且拆除隔間牆並在有限的室內規劃出三房,營造出採光、空氣自然流動的優質居家。

Home Data
  • 設計公司:將作空間設計工作室
  • 設計師:張成一
  • 設計風格:簡約風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 空間坪數:22坪
  • 空間格局:三房
  • 主要建材:美耐板、玻璃、超耐磨木地板、系統櫃


10 年前屋主夫妻購買坐擁綠意景緻的 22 坪空間,以簡約風格打造室內風貌,且拆除隔間牆並在有限的室內規劃出三房,營造出採光、空氣自然流動的優質居家。10 年後的今天家裡多了新成員,為了讓孩子有個完整的成長空間,加上喜愛家屋周圍的自然環境,因此希望藉由隔局的重整、領域打開後,滿足一家人的生活需求,更凝聚全家人的情感。張成一設計師如何掌握機能、美感與動線等考量,創造出一家三口都感到幸福的家屋呢,讓我們一起走進來瞧瞧。
 

平面圖提供_將作空間設計工作室。
平面圖提供_將作空間設計工作室。

Design Keypoint x 3

01【客廳從入口挪動到迎窗處,讓綠意走進家裡】

首先微調隔局,將原本玄關進來後的客廳搬移到書房位子,餐廚空間則成了入室後第一區域。並拆除穿透感的電視牆,讓自然光更大量流淌入室;沙發轉向靠窗位子,圍塑出客廳區,臨窗的安排讓一家人在客廳看電視時,同時可感受一片綠意走進室內的無限生氣,加上淺藍色的沙發背牆,讓人感到心曠神怡;窗邊臥榻更是午後休閒或是假日親子間的情感交流之地,下方結合收納設計,滿足一家人日常生活清潔、整理物件所需。

02【餐廚區為第一印象,中島延伸出日常動線】

玄關到公領域,餐廚領域成為進入室內的第一印象,順著45度角延伸出鞋櫃,騰空的櫃體加上底部內嵌光源的手法,讓櫃體更顯輕盈無壓。原本作為玄關與公領域界定的牆面,也調整為木作隔柵設計,讓室內更顯穿透感,原沙發位子改為中島擺設,傾斜角度的檯面安排拉出日常動線與烹調區,流暢無礙的動線,讓家人能夠共享料理、享食的樂趣,而開放的空間隔局規劃下,在廚房準備家人三餐的女屋主,還可以留意客廳、書房空間的家人們,增加彼此的互動、情感交流。

03【餐廳與書房空間更獨立,空間更顯開闊】

順著天花板大樑的結構,廚具銜接木作餐桌,強化角落空間機能,同時跟餐廳空間保有絕佳的互動性;書房則從半開放式空間轉化為開放場域,將原有的空間釋出於公領域作為使用,讓整體居家環境的視野更顯開闊,現在僅在餐桌的另一側靠牆處規劃閱讀區,讓空間的使用更佳彈性,除了上方設計書櫃,也在桌面下安排開放書櫃,滿足屋主藏書的需求。



Designer Data


相關閱讀


24小時線上預約