14坪小宅裡擁有「大視界」?採光、色彩、材質、機能四缺一不可!

更新日期: 2019-01-04 00:00:00 點閱數: 170

14坪小宅裡擁有「大視界」?採光、色彩、材質、機能四缺一不可!

作者_詹雅婷 MimyChan 資料暨圖片提供_KC design studio 均漢設計

一個人享有 14 坪的空間,聽起來很舒適寬敞,倘若挑高夾層的空間規劃不當,反倒會使小宅住起來擁擠壓迫,無法怡然自得!

Home Data
  • 設計公司:KC design studio 均漢設計
  • 設計師:曹均達、劉冠漢
  • 設計風格:Loft風
  • 房屋狀況:預售屋
  • 空間坪數:14坪
  • 空間格局:一房
  • 主要建材:盤多磨、木地板、藝術漆、鐵件


一個人享有 14 坪的空間,聽起來很舒適寬敞,倘若挑高夾層的空間規劃不當,反倒會使小宅住起來擁擠壓迫,無法怡然自得!設計師綜合考量單身男業主的機能需求以及對於生活品味的極致追求,運用原本格局的挑高與高低落差,將之區分為(一樓)客餐廳、(下層)書房與(二樓)臥室三大區域,藉由關鍵又有型的「穿透式隔間牆」設計,融合採光、機能、色彩、材質四大設計要點,彌補夾層屋過高又過窄的缺憾,營造出有自然光相佐、日常悠遊自在的暖男系居家風格。
 

【格局不封死,陽光才進得來】

若以實體隔牆劃分空間,會使採光受到遮擋,設計師採用結合書櫃、電視牆雙合一的鐵架作為「穿透式隔間牆」,作為客餐廳和書房的分水嶺,同時巧妙與樓梯合體,男屋主可拾級而上,在不同高度拿取書本,鏤空的設計使得自然光線可自由穿梭屋內,帶來明亮寬廣的通透感。此外,位在二樓的臥室僅設置不頂天的床頭板,亦不以玻璃作為隔間,好滿足男屋主期待的放鬆氛圍與敞開感。

【彈性設計!變出隱藏的餐桌】

客餐廳相互開放,使一樓公領域擁有更完整的空間;為滿足男屋主喜歡料理、喜歡邀請朋友到家中小聚的需求,設計師在廚具末端設計了可隱藏式的餐桌,彈性的設計使男屋主的使用更靈活,在朋友來訪時「轉出」餐桌即可讓多人一起用餐品酒,不需要時可將之收納,達到節省空間的目的!廚房壁面為了好清潔,將檯面相同的可樂石材質往壁面延伸,同時勾勒出客廳和餐廳的區域輪廓。

【溫度的調控,書房暖心宜人】

材質的選擇和搭配會影響到人們對於空間溫度的感受,在客餐廳以較為冷調和粗曠的水泥、鐵件為主,輔以局部實木材質,帶來俐落的工業風格,書房則以白色收納展示牆作為視覺重心,搭配木質地面與壁面,帶來視覺的延展,空間像是被放大了,也為整體小宅注入溫暖寧靜的氛圍,增添暖心指數!設計師特別量身訂做的洞洞牆,從臥室延伸至書房,層板下方還設有三角架支撐,載重量好又可以隨心情調整展示的方式與位置。

【簡單不複雜,公私色彩計畫】

除了材質之外,色彩的計畫更是小宅耐看又耐住的決勝點!設計師強調,在有限空間裡使用過多種的顏色或差異對比較大的色系,容易造成視覺的凌亂,特別是公共空間的色調盡可能統一,把喜歡的顏色縮小使用面積,反而更有畫龍點睛的效果。男屋主喜歡的紅豆色被運用在臥室更衣間的櫃體上,成就私密空間的亮點!

不少夾層空間都會用玻璃作為隔間,希望可以兼具隔音效果與光線的穿透,卻也容易帶來一種透明的阻隔感;在一個人住的前提下,本案藉由格局的配置,僅以拉簾和穿透式櫃體達到區隔和部分隱密的效果,能完整地自己的小宇宙裡享受絕對的釋然與舒坦!



Designer Data


相關閱讀


24小時線上預約