【最強裝修一流工法】四大地坪交接工法大公開

更新日期: 2019-01-10 12:01:34 點閱數: 1032

由於地坪是僅次於牆的大面積施工,因此近年來,許多人都把設計目光放在地坪上,使地坪設計更多元化。這次采金房要教大家:如何順暢銜接各式各樣的空間地板,以及設計地板時該注意的小細節!

不同地坪交接更順暢

由於地坪是僅次於牆的大面積施工,因此近年來,許多人都把設計目光放在地坪上,使地坪設計更多元化。尤其是以玄關與公共場域之間的地坪處理,往往是被人忽視的一塊,在於很多人認為玄關是室內地坪,而忘了做防水處理。
事實上,玄關屬連接內外的落塵區,因此建議最好做防水處理,方便當從外回來時,一踏入家裡的玄關時,可以先做處理,如雨傘、雨衣或外套等等。所以,在面對各式各樣的地板設計,要如何讓空間地板的銜接順暢,不會影響動線及行進的便利,在設計及施工方法又有哪些必要注意的地方呢?

 

工法1:玄關地板要做好防水工程

一般人會選擇在廚房或浴室做地坪防水,卻不知其實玄關地坪也應該要做防法,這是因為玄關連接室內外的落塵區,有好做防水處理,方便當從外回來時,如雨傘、雨衣或外套等等,可以先做處理。因此無論是運用大理石或是磁磚做玄關門廳,采金房設計團隊主張一定要做防水區,防水的區域也不是只做到玄關而已,還要再超過10~15公分,以防止從外面的水滴滲進去公共領域,而造成問題。

▲玄關一定要做防水區,以防止從外面的水滴滲進去公共領域,而造成問題。

 

工法2:玄關落塵區用高低差地坪整合

對家中環境清理十分重視的人,通常會主動要求在玄關設計落塵區域,以將從外面帶回來的塵埃或潮溼的物件在玄關止步,不帶入室內。因此采金房設計團隊都會建議利用高低差地坪設計,在一進門的地坪做低一點,與室內地坪差約3~5公分,以方便清掃灰塵方便,也不易將外面髒東西帶入室內公共領域,並用填補劑收邊,使線條更為簡捷。

▲內玄關做低一點,以方便灰塵清掃。

 

工法3:用壓條的地坪齊平銜接法

不同地坪的銜接,目前最簡單的方式,就是利用T型壓條去收邊。而壓條的材質可以視兩塊地坪的材質及色彩去做挑選。一般常見的材質有可以銅、鋁、木質、不鏽鋼等的壓條。施工方式也簡單,就是中間有要2mm的高低差,嵌入壓條時,兩邊才會平,同時在嵌入的地方上矽力康固定即可,木地板伸縮縫才不會有問題。

▲玄關是木紋磚,利用木質壓條與室內木地板做聯接。

 

工法4:用填縫劑的地坪齊平銜接法

不管以前流行大理石拼貼法,或是現在很流行將馬賽克磚或復古磚拼貼法,在施工時必須注意:建議最好先貼防水性建材,如大理石、磁磚,再貼木地板,中間銜接處可用壓條或不用壓條,改用縫劑就可以了,完全視屋主的需求。因為有些人會認為若加不鏽鋼鋼條,在行走的觸覺上會覺得太冷。只是一樣若要用壓條,切記中間有要2mm的高低,嵌入時才會完全平整。

▲若地坪為一個木地板,一個為磁磚或馬賽克等地坪,建議先做完磁磚或馬賽克後,才施作木地板,才符合工法流程。

 

本文擷取由采金房設計總監林良穗所著《最強裝修一流工法》一書,更詳細工法介紹請見:https://www.facebook.com/maraliving/

 

設計團隊 | 采金房室內裝修設計

設計理念 | 回歸自然、簡單的生活方式,在設計師的角色就要能用環保的概念加上好的設計,減少過度裝修、不必要的裝飾,讓空間是有溫度的,能呼吸的。提供業主一個美好的生活品質而達到健康舒適的目的,是采金房設計的堅持理念。 

接案類型 | 住宅設計、商業空間、辦公室設計

擅長風格 | 現代風、簡約風、自然風、混搭風、療癒風

瞭解更多 關於【采金房室內裝修設計】

 
或來電02-27223589 (一~五 9am~18pm)

 

同場加映

【最強裝修一流工法】四大地坪交接工法大公開

【最強裝修一流工法】四大工法破除家中暗房困擾

【最強裝修一流工法】中古屋常見防水工程三問題

【最強裝修一流工法】居家用電不容忽視的五大狀況!

【最強裝修一流工法】讓你再住20年也不怕!

 
24小時線上預約