打造寵物宅 裝修實用秘技大公開

更新日期: 2019-02-21 11:59:21 點閱數: 308

現代人喜歡養寵物相伴,甚至將牠們視為家人寵愛,在居家修繕時,希望打造出毛小孩的專屬空間,但每隻寵物特性不同,在住宅設計上必需注意更多細節。

2018.12.05|新聞來源:NOWnews|

▲打造寵物宅,可在書房增設夾層板,增進互動 。

 

現代人喜歡養寵物相伴,甚至將牠們視為家人寵愛,在居家修繕時,希望打造出毛小孩的專屬空間,但每隻寵物特性不同,在住宅設計上必需注意更多細節。信義房屋居家服務部提供三大裝修秘技,打造開放感空間、選用耐磨防潮材質家具,以及配置機能收納空間,替主人和寵物創造更舒適的生活環境。

空間部分,水電線配置建議採取暗管設計,避免管線外露,防止寵物啃咬造成短路,以及不必要的觸電危險;地面則可採用無高低差的無障礙空間,預防寵物老化、關節等問題,無法爬階梯或跨越門檻的狀況。克服上以兩者後,空間盡量採取開放感設計,藉由客廳、書房和廚房的開放串聯,延展整個公領域的平面視野,讓喜愛跑跳的寵物,有更足夠的奔跑室內空間。

由於貓咪和狗狗習性不同,空間設計上也多有巧思,考量貓咪的行為模式,可在天花板設置貓走道,或是在書房配置活動式層板,大小和耐重都要拿捏好。通往各區域的大門,也能考慮開一個寵物專用的門片,方便牠們自在穿梭。另外在臥房或書房也可設計一個休憩空間,讓毛小孩有個安靜不受干擾的獨處時光!

建材和家俱部分,建材可選用防潮的木作材質,克服台灣氣候潮溼、貓狗可能引發的皮膚問題。地板的軟硬度也要特別留意,選擇禁得起毛小孩長時間爪子磨抓,以及可抵抗尿液和嘔吐物侵蝕的地板。沙發就能選用抗磨、耐抓專為寵物設計的高纖維布料,降低毛小孩抓取的損壞。

信義房屋居家服務部提醒,許多人把毛小孩當成自己小孩照顧,為牠們添購不少玩具、零食和生活用品,這些大大小小的雜物,再考量屋主需求,可專門收納寵物用具的儲物空間,有住維持居家整潔。

 

24小時線上預約