【最強裝修一流工法】4大工法破除家中暗房困擾

更新日期: 2018-12-05 15:22:29 點閱數: 100

一般規劃得當的房子,通常必須符合建築法規:一間房必須有一個對外窗,除非是臨管道間的衛浴空間。但是在經歷業主個人需求,或是室內變更後,導致無法全部房間都滿足擁有採光,該怎麼辦呢?其實可以運用透明玻璃隔間解決,采金房為您介紹一些設計手法,讓家裡沒有暗房。

工法1:透明玻璃隔間引光

這多半發生在小坪數空間,僅有客廳有自然採光,要不採用開放式設計,讓光源能可直接穿透到每個空間裡,要不就是利用玻璃隔間的方式,將採光引領入私人領域。

▲運用玻璃隔間將客廳的光源帶入主臥室。

 

工法2:開隱藏窗的方式

由於是一棟胡蘆型入口且長型屋的建築空間,在將主臥移至後方,且廚房及客廳採開放式設計在中端,以便讓入口處擁有透明光罩的庭園設計採光能深入室內空間裡,卻遇到孩童房無法開窗的窘境,因此運用隱藏在餐廳餐廚櫃後面的共同牆面開一個窗,讓孩子在屋內做功課時,父母可以透過窗戶看到他的作息,並讓公共空間的採光及通風,在必要時也能穿透到孩童房內。

▲餐櫥櫃後方開活動式隱藏窗,讓採光通風得以進入孩童房內。

 

工法3:運用鏤空屏風牆

鏤空的屏風設計也是區隔暗房的一種設計手法。利用不頂到天花板的多功能屏風設計,不但可以界定各自的空間場域,同時也能讓另一空間的採光及通風可以進入另一空間做串流。

▲不頂到天花板的屏風設計,讓主臥的採光可以進入更衣空間裡。

 

工法4:運用玻璃磚採光

運用透光建材,是避免暗房,加強光源的設計手法之一。像是相鄰的兩間衛浴,其中一間因為管道間或是隔局限制,無法擁有臨窗通風設計,這時可以在牆面上方砌上玻璃磚的方式,一方面引光,一方面又顧及隱私,再搭配排風機,讓衛浴空間永遠保持乾燥舒適。

▲用玻璃磚向隔壁引光。

 

本文擷取由采金房設計總監林良穗所著《最強裝修一流工法》一書,更詳細工法介紹請見:https://www.facebook.com/maraliving/

 

設計團隊 | 采金房室內裝修設計

設計理念 | 回歸自然、簡單的生活方式,在設計師的角色就要能用環保的概念加上好的設計,減少過度裝修、不必要的裝飾,讓空間是有溫度的,能呼吸的。提供業主一個美好的生活品質而達到健康舒適的目的,是采金房設計的堅持理念。 

接案類型 | 住宅設計、商業空間、辦公室設計

擅長風格 | 現代風、簡約風、自然風、混搭風、療癒風

瞭解更多 關於【采金房室內裝修設計】

 
或來電02-27223589 (一~五 9am~18pm)