老屋翻新、家具免丟!用舊鞋櫃、老書櫃打造日劇場景

更新日期: 2018-10-08 00:00:00 點閱數: 75

老屋翻新、家具免丟!用舊鞋櫃、老書櫃打造日劇場景

文_李亞陵 圖片提供_澄橙設計

35 年老屋,房舍因年久失修,設計師重新改裝給予新貌,針對家具部分,則考量到舊家具料實工好、堅固耐用,於是將之保留,然針對這些外觀退流行的家具上,該如何與新空間做整合呢?

Home Data
  • 設計公司:澄橙設計
  • 設計師:陳光哲、陳若雲、楊重志
  • 設計風格:簡約風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:28坪
  • 空間格局:2房2廳
  • 主要建材:六角磚、超耐磨地板、仿清水模美耐板、披土、烤漆、水波紋磚


35 年老屋,房舍因年久失修,設計師重新改裝給予新貌,針對家具部分,則考量到舊家具料實工好、堅固耐用,於是將之保留,然針對這些外觀退流行的家具上,該如何與新空間做整合呢?

澄橙設計表示,首先應先考慮家具、櫃體的位置會擺放在哪裡,而家具上方、櫃體內會陳列些什麼東西,一些細節都須預先設想好。設定完後,即可針對家具的色彩及材質做搭配。像是在本案中,多半家具多為紮實耐用、但外觀稍嫌單板的柚木櫃或系統櫃,但設計師透過些許仿舊建材做混搭,並盡可能保留場域留白與好採光,讓家具成為主角,替居家帶出恰到好處的復古味道,為小家庭省下軟裝預算,並坐擁日劇般的清新場景!

私房設計學 x 4

01【舊鞋櫃+新展示櫃,重塑玄關端景】

玄關保留原本的柚木鞋櫃,並於牆面嵌上大小不一的木貼皮方塊展示櫃,除了提供更多的收納功能,也創造趣味端景畫面,並搭配綠色植物妝點、六角地磚的鋪陳,在天花上方局部加入清玻璃、使陽光可順勢篩落,展現清爽明亮且極富機能性的入口場域。

02【舊電視櫃+木地板+小茶几,打造日劇感客廳】

擺放舊電視櫃與原本的沙發,地板選用淺色的 Meister 超耐磨地板,與深色舊家具形成諧調的深淺對比,並添購新的小桌几與椅凳,讓空間充斥著三種木色層次,其餘的地方則維持留白,避免雜亂,使客廳散發出特有的簡樸雅韻。

03【舊系統櫃結合新板材,變身孩子的新書櫃】

打除客餐廳之間的和室,拓大整個廳區的空間感,也促成前後採光交流與空氣流通,並將此過度地帶作為小朋友平時的遊戲區。其中,特別打造一面開放書櫃,材料取自原本舊家的系統書櫃,延續部分灰色門板,但做出些許變化,搭配牆面的藍綠色端景,讓客餐廳交界處乍見異國風情。

04【老餐櫃混搭異材質牆面,締造餐廚新風景】

針對兩個大小不一樣的舊餐櫃,設計師以仿清水模美耐板加以包覆,將兩座櫃體整合在一起,後方牆面則做出披土拉花處理,鑲嵌烤漆層板擺放瓶罐器皿,透過仿舊感建材烘托舊家具質感,營造帶有生活感的美好畫面;一旁廚房,則往陽台方向拓寬,導入更優的採光,且讓餐廚開放整合,享有寬闊使用動線,選用灰綠色廚具搭配水波紋人字拼磚面,帶出另一種樸質的立面風景。

澄橙設計運用多年的實務經驗,貼心將屋主舊有的家具重新改造,把機能適切融入生活場景,讓電視櫃、玄關櫃、書櫃、餐櫃等煥然一新,實用與環保精神兼具,延續老家的懷舊滋味。



Designer Data


相關閱讀