從50坪到20坪 斷捨離後的精緻藝術人生

更新日期: 2018-10-09 16:33:03 點閱數: 1818

人生有很多階段,有時必須再整理,讓之後的人生旅程更順暢!由於孩子都大了出國求學,屋主由原本50坪住家,搬入20坪的小空間,除了方便清掃管理,也能就近照顧居住在附近的老人家。雖然已經捨棄很多東西,屋主仍有不少珍貴的收藏,都是人生的紀錄。特別是出國旅行時採買的骨瓷杯盤,件件都是藝術品,讓她愛不釋手。

Home Data

設計師:林良穗及采金房設計團隊

房屋狀況:新成屋

空間坪數 : 20坪

空間格局:2+1房2廳

主要建材:進口壁紙、茶鏡、系統櫥櫃、木地板、拋光石英磚、進口家具、油漆

房屋類型:電梯大樓

居住成員:大人1人

 

設計概念

整個空間以白色為基地,大地色為輔助,增添溫潤的氛圍,並搭配義大利Natuzzi沙發、茶几,以及屋主喜歡的安迪‧沃荷畫作,打造這間充滿人文藝術氣息的休閒居住空間,迎接人生的下一個階段。

 

設計重點|客餐廳

由於空間小,因此除了必要的隔間牆外,在場域的界定上,運用天花板設計及架高木地板來做視覺上的區隔,將客廳與餐廳、餐廳與客房等界定出來。

▲透過天花設計及地板的高低變化,界定公共空間的各個場域。

 

▲為放大空間感,除了減少不必要隔屏設計外,利用反射材質放大空間感。

 

展示空間方面,大量運用櫃體與牆面整合,讓視覺統一,收納於無形。並利用玻璃櫥窗設計,展示屋主收藏的骨瓷杯盤。因空間有限,挑選可活動加長的餐桌,以便有客人來訪時能靈活運用。

▲沿著牆面設計大量櫃體,修飾樑柱同時兼具收納機能。

 

▲因空間有限,選擇可彈性使用的家具,例如可拉長的餐桌、木地板兼收納等。

 

設計重點|玄關

▲利用溝隙把手設計,整合櫃體立面線條,簡潔俐落。

 

設計重點|琴室

在與采金房國際設計總監林良穗溝通下,將原本的三房改為2+1房。其中「+1房」為架高木地板的琴室空間,底下還可以增加收納機能,且透過玻璃彈性拉門設計,能讓陽光得以進入室內空間,使公共空間更加明亮。

▲在琴室架高木地板,增加收納空間。

 

設計重點|主臥室、客房

同樣以虛擬方式界定主臥的化妝區與寢室區,為空間帶來動線、光影及視覺層次的變化。

▲主臥的天花板運用琴鍵意象,以一階一階的方式修飾樑,使空間變化層次豐富。

 

▲客房也是孩子回來時的休息空間,以藍色主牆及衣櫃玻璃腰帶,營造出空間的活潑感。

 

設計團隊 | 采金房室內裝修設計

設計理念 | 回歸自然、簡單的生活方式,在設計師的角色就要能用環保的概念加上好的設計,減少過度裝修、不必要的裝飾,讓空間是有溫度的,能呼吸的。提供業主一個美好的生活品質而達到健康舒適的目的,是采金房設計的堅持理念。 

接案類型 | 住宅設計、商業空間、辦公室設計

擅長風格 | 現代風、簡約風、自然風、混搭風、療癒風

瞭解更多 關於【采金房室內裝修設計】

 
或來電02-27223589 (一~五 9am~18pm)