破除尺度侷限!創造生活的極大化與豐富性

更新日期: 2018-08-13 13:46:42 點閱數: 22

極為講究空間格局的張成一設計師認為,如果謹守著慣性思考,反而侷限了生活方式。此案將廚房與廁所位置對調,甚至讓動線大幅度更動,創造出與眾不同的空間質感與情境。

Home Data

設計公司:將作空間設計工作室

設計師:張成一

設計風格:現代風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:35.5坪

空間格局:四房

主要建材:木地板、矽酸鈣板、美耐板、玻璃、系統家具

作者_Celia 圖片提供_將作設計

空間的真實樣貌總在居住者的生活中漸漸塑成,一間完美又適切的空間設計,往往能誘導著人們的生活方式與居住習慣,也因此格局的塑造分外重要。隨著時代的變遷,生活模式也漸漸地轉移,許多約定俗成的生活情景也逐漸被打破,這就端賴設計者如何將居住者的需求與創意結合,而擁有寬敞視覺與良好動線的此案,關鍵就在於大破大立。

由於屋主很重視家庭關係,張成一設計師希望能將客餐廳之間的連結緊密聯繫,創造出一個動態性的場景,讓父母與孩子、夫妻二人之間能和諧且舒適共同生活其中,因此最關鍵的因素則是讓格局重整,將廚房區域改為廁所,並把原本存在於空間中略顯多餘的走道去除,創造出客廳、餐廳與廚房之間相互串聯,視覺卻又敞朗開闊的感受,讓注重家庭與親子關係的成員們在各個場域自在的交流與互動。

 

設計 Key Point x 4

設計 Key Point 01  彈性手法破除制式空間 減少平面阻礙空間視覺

由於建商原有的平面格局將廚房與客廳之間以衛浴斷開,不僅不符合現代人的生活習慣,更讓空間佈局與動線有所阻礙。尤其,廊道的創造常可藉由優異的手法來突顯出內外的連結與流暢性,然而在此案中卻是多餘之處。因此設計師將廚房與廁所方位對調,打開廚房與餐廳介面,形成與客廳連貫一氣的開闊公共空間。對設計師而言,現代人多數將餐廚納入生活重心,當設計將餐廚空間納入共享生活的重點時,自然也會凝聚家人間的情感。

 
 

設計 Key Point 02  打破慣性思考,讓生活模式跟著改變

此案的另一特點則是格局重劃的意趣,將衛浴與廚房對調後所形成新的行為模式,在許多空間中常見的格局多是從廚房通往陽台處,但在縝密地思考下,設計師為了將公共區域的尺度放大所作的彈性變動,入門後原為封閉性的廚房與橫亙在空間中的衛浴互換位置,讓通往後陽台的動線從廚房更動為衛浴,而屋主也在設計師所提供的意見中願意嘗試不同以往的空間模式,這樣大膽的突破傳統約定俗成的觀念,反而解決許多存在於空間中的難題,創造出更為舒適的生活尺度與視野。

 

設計 Key Point 03  系統家具與木作結合 合宜的價格與質感的兼具

設計師考量預算的配置,許多櫃體設計選擇系統家具與木作的相互搭配,尤其許多系統家具已逐漸開發出各式各樣豐富多元的模組與規格,可兼具質感外,更能讓業主能減少大量木作的預算。

 
 

設計 Key Point 04  破除格局框架 讓各區域相互串聯

除了去除空間內的走道讓空間平面更為開敞,設計師藉由室內外的界線創造出公共區域與私密區域的連續性軸線,讓各個空間可藉由使用者習慣來開敞或封閉,使之既有相互連結卻又明確界定出場域屬性。

 

 

Designer Data

將作空間設計工作室

主持設計師:張成一

Email:ci.chang212@gmail.com

網址:www.jiang-tzuo.tw

電話:02-25116976

地址:台北市長春路40號11樓之3

 

相關閱讀

用屋主的形象造個家,宛如電影格雷總裁居所的空中別墅

在都會中尋找令人心神嚮往的綠意北歐宅

讓黑白灰的線條與色塊,創造理想的三代同堂居宅

一宅兩用免換屋!現在的單身宅,就是未來我們的新婚宅

遍灑陽光綠意,玄關大道定位空間大美

翻轉老屋視野 繁華十字路口飽覽四季綠意

引青山為窗景,用創意構築人貓共享宅

好設計不藏私,獲獎勳章,讓創意源源不絕

一分鐘見客的美形收納,讓家更優雅

收得漂亮!3個設計美宅的收納計畫大公開