大破大立老屋通透亮,家人同迎光明新未來

更新日期: 2018-08-08 09:05:02 點閱數: 90

都是上班族的屋主夫妻原本與父母同住,買下這棟屋高 6 米的樓中樓已閒置多年,孩子慢慢長大,為了讓一家四口能有更獨立完整的生活空間,便開始整理這個格局過度零碎,採光、動線也不佳的舊房子。最後,他們選定了作品總是充滿蓬勃生氣,對光線掌控極有心得的緯傑設計,希望王琮聖設計師能改善老屋的採光、通風與動線,許

Home Data

設計公司:緯傑設計

設計師:王琮聖

設計風格:混搭風

房屋狀況:老屋

空間坪數:28坪

空間格局:3房2廳、多功能室

主要建材:石材、超耐磨木地板、實木貼皮、鐵件、壁布

作者_王莉姻 圖片提供_緯傑設計

 

格局大搬風引光入室,去隔間更通透

王設計師說,屋況雖然前後採光,但後方鄰巷,其實光線很難引進屋內,絕大部分仍須借助單面採光;而且全屋 28 坪卻隔間太多、比例不當,造成畸零區塊的浪費,因此,一樓格局幾乎全部搬風調整。

首先,樓梯改為隱閉於電視牆內側,化去明顯的階梯量體,讓公領域更形完整;接著,去除了客廳後方原有的隔間,打開空間設置餐廳,形成開放串聯的流暢動線,也讓光線得以穿堂入室,廚房雖以玻璃拖拉門區隔,但視覺光線仍然通透無礙;主臥則位移至最後端,門片與床頭以藍灰壁布互相呼應,更以開天窗引光的手法,解決採光不足的困擾。

 
 
 

▲ 二樓則是小朋友的專屬空間。設計師微調格局,將兩間次臥大小略做調整後,在面向挑高客廳處增設為可當作遊戲室的多元起居空間,以格柵為門片、窗簾作隱私屏蔽,拉起時,在視覺上得以與客廳上下串聯對望;放下時,就是一間獨立客房。

 

 

材質多元豐富混搭,色彩協調而溫暖

在色彩上,屋主十分尊重設計師的專業,只有小孩房融入了他們各自喜愛的顏色,像女兒房的粉嫩、男孩房的清新,凸顯小朋友的活潑童真。由於空間不算太大,設計師以多元的材質卻相近的色系豐富空間,像紋理強烈的實木貼皮、屋主喜愛的文化石、深藍淺灰的壁布以及原始質感的水泥牆面等;以大面積的灰色為中間主調平衡各方跳色,免去過度繽紛的雜亂,混搭出略帶北歐風的明亮溫暖。

 
 

建築手法勾勒線條,立面更具層次感

最特別的是,對足夠屋高的挑高立面,設計師融入建築概念的設計手法,從左側櫃體延伸勾勒出粗細不一的黑色輪廓線條,讓量體更明顯,讓空間更能呈現出前後深度的層次感,尤其與二樓的柱體、欄杆映照出不對襯、不對等的線條感,低調卻吸晴。

 

Designer Data

主持設計師:王琮聖

Email:formzgod@yahoo.com.tw

電話:0922791941

地址:台北市松山區塔悠路95號3樓之1

 

相關閱讀

逆齡奇蹟!老屋開窗引光,混搭高顏質強勢回歸!

一起邁入下個人生階段!兒時老家慵懶變身混搭新居

長型老屋整裝再出發!敞開大門,變身設計師的日光工作室

【TV】傳承老屋心魅力 大膽創造透氣宅

老屋重返青春! 小宅化身一家三口最愛的趣味遊樂園

仿舊元素混搭系統收納!調製專屬芳療教室的自然原味

我在森林盪鞦韆!18 坪樓中樓化身孩子的秘密基地

挽救老屋壞格局!光影穿梭大收納混搭宅

替老屋的空白增色!找回平靜的混搭風透天別墅

在大自然裡品嚐南歐料理 老屋進化新舊交織的森系饗宴