居家插座與開關設計三大原則,用電安全有保障

更新日期: 2018-08-06 14:35:02 點閱數: 939

無論是中古屋或新成屋,設計規劃之初開關及插座的考量是非常重要的環節之一,影響著居家用電安全品質,采金房設計團隊表示,除了計算總電量承載安培數、預留用電線路外,規劃家裡的開關及插座時,注意以下3大原則,包你居住安全又舒適!

用電過度,居家安全堪慮

 

可曾發現似乎一個家住久了,地上的電線延長線就像是藤蔓滋長交錯,大大破壞家裡的視覺效果,像是居住在中國古代小說《西遊記》裡的蜘蛛絲「盤絲洞」裡,光線昏暗又不便利,甚至還有被絆倒的危機,增加家中老人家及小孩的居住安全問題,用電量過度還容易引發跳電或電線走火的危險。事實上,很多人在設計自家住宅時,往往會忘記思考開關位置的問題,只是直覺建築公司做哪裡就用哪裡,但真的搬進去後才發現很難使用,甚至還會被家具遮住等問題。

▲ 延長線蔓延及插座位置不對,不方便使用,是中古屋常見的問題。

 

原則1:適當的插座配置,延長線Out!

由於現在電器設備愈來愈多,因此古早法用坪數大小來評估插座數的方法已不適用了,建議最好事先跟屋主詳細溝通其使用習慣,再來規劃插座數量,比較符合需求。例如:1坪左右的衛浴空間洗手檯及馬桶邊都應各安裝一組防水插座,方便免治馬桶、除霧鏡面、吹風機,甚至手機或行動載具充電,因此光衛浴就必須規劃二組雙連插座。

▲ 免治馬桶旁要設計一組插座。

 

原則2:開關設置要很直覺

家裡開關設置要能對應到要控制的電器或燈具位置,例如最左邊的開關控制相對最左邊的電器或電燈,屋主在使用時,才不會產生錯亂。一般來說,無論是設計師或工頭在設置居家開關時,一定要有邏輯性,以燈具順序來說,應從最重要先設置,再到次要的,分別為:主燈-->天花間照-->壁面間照-->走廊。並儘量將家中開關集中處理,做併排設計,或整合在一個面板多位開關。

▲ 開關及插座應設計在隨手取得之處。

 

原則3:電源開關及插座高度

要視使用習慣而定,以一般空間來說,插座多半設置在牆腳處,電源開關最好設置在動線上且距離地面在120公分左右高度,大約是在成人肩膀以下,至腰的高度以上,都可以安裝,要注意全部安裝在同一高度。若是居住房間內的室內燈光則可設計在入門處,也可做二切式,在床頭設計一開關方便使用。若家中有坐輪椅的老人或小孩,則其居住的空間如臥室或遊戲間,建議可以設計較低一點。

▲ 電源開關最好設置在動線上且距離地面在120公分左右高度。

 

24小時線上預約