居家用電安全,不容忽視的五大狀況!

更新日期: 2018-07-18 14:48:11 點閱數: 1212

現今科技發達,生活中用電物品繁多,因此在規劃用電時,一定要再盤點家中用電量是否足夠未來的變化。采金房設計團隊建議在檢視屋主房子時,有下列五種狀況發生時,為了居家安全,建議更換家中電路管線。

居家用電規劃配置

▲采金房提醒:無論買新屋或中古屋,最好先檢視用電量足不足夠使用。

15年以上的中古屋,往往電路的負荷量卻是不足的,采金房設計團隊表示光是預留網路線、總電量的承載安培數、單一迴路設計、插座數量的安排及位置考量等等,都是協助屋主規劃未來生活時,必須考量詳細的基礎設計。一般住家用電迴路區分明為:照明迴路、插座迴路、專用插座迴路、冷氣專用迴路、電熱水器專用分路等等,不同的用電需求,就會有不同的專用迴路配置。電路迴路的設計除了影響光源、生活的便利性,更重要的是提升居住安全與品質。

 

影響居家用電安全五大狀況

▲狀況1:屋齡超過15年以上,且未更換過電線。


▲工法排除:建議全室電線更換,並依空間需求安排合適的插座及開關。


▲狀況2:插座表面有焦黑痕跡、底座鬆動易滑落、及肉眼可視的所有電線皮龜裂,裡面銅線呈現焦黑狀,非亮晶晶的油銅色。


▲工法排除:更換電線的同時,也依空間需求更換插座面板及插座盒。


▲狀況3: 總開關的電量標示不清楚,而且總用電量似乎不足,容易跳電。


▲工法排除:重新檢視全戶用電量是否足夠,若不足夠則申請提升用電量,例如從15安培提升至30安培等等,並依空間設置專屬迴路,在配電箱內標示每個空間用電開關。


▲狀況4:廚房插座未設迴路,尤其是用電量大的家電共用同一迴路,容易跳電,例如電鍋、微波爐、烤箱、冰箱、烘碗機及洗碗機等等。


▲工法排除:廚房一般分為三大區域:工作廚具區、電器櫃區、中島區。尤其用電量較的電器櫃區的電路安排有:烤箱(專一迴路)、微波爐、電鍋、咖啡機、熱水瓶、電冰箱(專一迴路)等,插座安裝位置是以電器在電器櫃位置高度而定。


▲狀況5:浴室及廚房插座的迴路電源未裝設漏電斷路器。


▲工法排除:想要擁有良好的衛浴環境,乾濕分離是必要的設計規劃,依據這樣的基礎,衛浴的用電規劃會預留多功能暖風機設備、照明,並在洗手檯面上設置1~2組插座,當然靠近水源的地方要安裝漏電斷路器。

 

資料提供/擷取由采金房設計總監林良穗所著《最強裝修一流工法》一書