換季衣物收納三步驟,任意存教你輕鬆完成!

更新日期: 2018-06-29 13:49:41 點閱數: 139

換季時節,最令人煩惱的就是衣物收納了,只要掌握三個步驟,就可以輕鬆完成!這次 Boxful任意存除了要拆解這三大步驟,還要分享小撇步加速完成,還在煩惱換季衣物要怎麼收的你,絕對要繼續看下去!

步驟1 :換季衣物分類

收納最重要的步驟就是「分類」,換季衣物當然也不例外!

將衣物依照以下方法來做分類:

1.冬天過了就再也用不到的厚重外套:大衣、毛衣、羽絨衣。
2.25度以上的天氣就穿不到的衣服:較厚的棉質長袖上衣、有內裡的長褲、長裙、帽T。
3.偶爾變天才會穿的衣服:棉質外套、長袖T-shirt。
4.春末晚上變涼還是會用到的衣服:薄外套、長袖襯衫。

按照進入已經漸漸炎熱的 5 月後,依照「可能的使用頻率」來分類,越厚重的衣物可以越早進入到換季收納的第二步驟,建議換季收納要分批做,不然很容易收不完喔!

 

步驟2 :換季衣物清洗

做完換季衣物的分類之後,先別急著把衣服放進收納箱!要必須經過「清洗」的步驟,將衣服清洗乾淨才能降低滋生塵蟎、發霉的機會。清洗的順序建議依照分類分批清洗,讓換季收納更有效率。

小撇步:分批清洗的意思不只是分開清洗,更強調在「不同的時間」洗換季衣物。對上班族來說,週間上班繁忙,除了平日的衣物,還要再清洗換季衣物感到麻煩且疲憊,建議一週洗一個分類的換季衣物,洗好後直接進入步驟3 ,隔週再換下一批分類,約一個月就能完成換季收納。

 

步驟3 :換季衣物收納

建議使用可堆疊斜蓋式的收納箱收納,從斜蓋的開口處可隨時拿取衣物,有別於一般掀蓋式收納箱,不用一一移開,如果怕衣服受潮或發霉,則可以先使用真空袋把衣服收好,再放進收納箱內。

 

Boxful任意存收納小撇步

如果覺得使用真空袋需要過高的預算,也可使用一般的夾鏈袋。市面上有賣尺寸較大的萬用夾鏈袋,適合收納 T- shirt 或毛衣這類比較不容易留下摺痕的衣物,把衣物放進袋中,順著衣物的外形將多餘的空氣擠出,達到隔絕灰塵和濕氣的效果。如果家裡空間有限,有些大衣、襯衫不能有摺痕,Boxful任意存另有提供掛衣箱,一個掛衣箱可以掛35件襯衫或15件外套,幫您解決衣物摺痕問題,讓換季收納變得更簡單。