超順手廚房設計!教你選擇最適合自己的格局與櫥櫃

更新日期: 2018-06-01 10:01:04 點閱數: 38657

現代人越來越重視生活品質,假日烹調幾道料理享受與家人一起共處的時光。本文整理出4大廚房設計案例,從開放式廚房、中島廚房的規劃,到櫥櫃配置與動線安排,方便你打造最適合的餐廚空間。

4大廚房設計格局規劃

隨著生活型態的改變,在空間規劃與動線上,越來越多人優先考量餐廚空間的設計。常言道「無廚不成家」,沒有廚房的房子就像宿舍一般、少了許多生活的情趣。常見的廚房規劃有一字型、L型、U型與近年流行的中島型等4種機能,除了面積考量,規劃上也需考慮使用者的烹煮習慣;常烹煮熱炒、油炸類料理的空間,就不建議開放格局的空間,或要增加阻隔油煙的設計。

 

一字型廚房

一字型廚房是小坪數空間最理想的選擇。將水槽、工作檯、爐火集中在同一條線性上,直接可掌握烹煮、洗滌和食材處理,幾乎不用移動過多的位置,工作動線尤佳;但因空間面積較小,安全性問題不可輕忽,例如瓦斯爐火需與牆面距離40公分,工作檯面需保留80公分以上。

Case 1:用復古壁磚帶出活潑氛圍

純白的櫥櫃面板清爽好整理,空間感放大;牆面搭配馬賽克花磚加入一點活潑的元素,右側客製化的電器收納櫃,依照屋主本身烹煮習慣設計規劃,未來使用起來更加順手。

Case 2:為老廚房賦予新生

捨不得原有的格局,但老舊損壞的廚具使用上諸多不便,甚至廚房空間成了雜物堆積的儲藏室。廚房是女主人的戰場,屋主喜歡明亮清新的感覺,淺色釉面磚簡潔好整理,紫藕色廚具門片搭配白色人造石,簡單不失穩重,活化了女主人回憶滿載的廚房空間,賦予它新的生命。

Before

After

 

L型廚房

L型轉角設計比起一字型多了櫃體收納空間,在設備的規劃上,建議將冰箱、水槽以及產生高溫的爐具、烤箱分別設置於兩條動線上,形成便於烹飪的三角形動線。

Case 1:用純白的系統櫥櫃營造清爽感
使用多年的陳舊廚房,佈滿了擦不去也清不淨的油垢與髒汙,料理食品上的衛生堪慮。設計師保留原有L型設計與女主人原有的使用習慣,利用純淨白的櫃體搭配暖色調的米黃人造石,櫃體增設門板方便收納,讓女主人在烹飪的過程中或清潔保養時都可以相當簡單。

Before

After

Case 2:用木紋面板帶入自然氣息

原本廚房與客廳並無隔間,開門就可以看到陽台;透過動線的規劃將客廳及廚房分開,營造出寬闊的空間視覺感,利用牆面位置設立一個小餐桌,讓一家人有個舒適的用餐地區。

Before

After

 

U型廚房

如果空間足夠,兼具實用與收納功能的U型廚房,會是很棒的選擇之一。儲藏、洗滌、烹煮各據一方,為絕佳三角動線;兩側之間的距離以120-130公分為佳,同時可容納兩人使用,提供彎腰或轉身的轉圜空間。設備上如使用雙槽設計,則建議小槽靠近冰箱,方便清洗蔬果與食材;大槽則靠近爐火,方便清洗鍋具與料理器材。

Case 1:兼具機能與時尚感的小吧台

開放式廚房的普及,現代廚房除了原有的平台、還會增設一個中島或是吧檯,不僅可作為備菜、切菜之用,還能充當餐桌與收納空間,讓空間顯得溫馨活絡。

Case 2:整合動線與機能的U型廚房
開放式廚房通常搭載高收納機能的廚櫃,屋主亦可視需求增設廚房家電的專用隔層,讓空間看起來更為清爽、更方便清理。設計師以U字型系統家具將廚房與餐廳做了區隔,讓屋主在烹飪的同時也可以跟餐廳等候的親友聊天,或者一同下廚交流分享、品嚐彼此料理的手藝;相較起在狹小的傳統廚房,做的事情雖然相同,感受卻是截然不同!

 

中島型廚房

中島吧檯是很多人心中的夢幻廚房必備品,島型的工作檯面,需與其它檯面保持105-110公分的距離,保持烹煮動線的流暢與拿取東西的便利性。配置上通常烤箱、爐台設計為一體,水槽應獨立設計於靠近冰箱的位置,洗滌食材時可減少往返走動、拿取的不便性。另可依空間配置落地型烘碗機,可隱藏於櫃體內外型美觀,若不常使用,也可用碗盤瀝水籃取代。

Case 1:複合式廚房完美符合屋主需求
開放式的廚房空間也是屋主所期盼的,在飯廳與廚房間規劃中島櫃,不僅讓屋主在烹飪時有更多的檯面空間,更兼具收納、吧檯等多重機能;中島也切割出場域,使區域動線更加完美。

Case 2:開放式廚房讓視覺開闊感滿點
開放式的餐廚空間設計有格局放大的效果,中島除了擁有收納功能外,還可以取代餐桌的功能。

不管是哪一種形式的廚房,都要符合烹調順序的動線設計。依照烹調順序配置廚房設備:冰箱(取出食物)→準備檯面→水槽→調理檯面→瓦斯爐→配膳檯面,這樣的排列組合最佳理想。

廚房是長期使用的設備之一,陪伴家人的時間長達十年,甚至更久;這樣的空間,需要更多心思設計規劃,掌握好動線規劃,也能擁有理想的料理場域空間!信義居家提供免費到府丈量評估,無論是一字型、L型或U型廚具,都可為您量身打造!我們有專人服務,歡迎免費諮詢/預約丈量,留下您的需求與連絡資料,將有專人與您連繫:

或來電02-27223589 (一~五 9am~18pm)