富村山居-潑墨山水般細膩的百坪透天人文宅邸

更新日期: 2018-05-16 11:34:42 點閱數: 94

本案基地在基隆市郊,建築物位於背山面水的區位,頗有中國水墨畫中的情境,設計概念取材自北宋黃公望所繪之富春山居圖;安藤邀請藝術家一同重新演其意境,將客餐廳兩個開放空間連成一氣,遂成充滿人文氣息的唯美宅邸。

HOME DATA

設計師:吳宗憲

房屋狀況:新成屋

空間坪數:99.83坪

空間格局:4房3廳3衛

主要建材:手工壁畫、印刷玻璃、鐵件烤漆、橡木毛細孔染黑、特殊美耐板、訂製家具

房屋類型:透天

 

設計理念

富春山居圖描繪富春江兩岸國泰民安生活富庶之景象,其為歷代君王及富商巨賈所追求收藏的名畫,歷史流轉的過程被燒成了兩半,目前一半為人熟知者,被收藏在台灣的故宮為富春山居圖,另一半則收藏在江蘇的博物館,稱為剩山圖。

我們重新演譯,並請藝術家重新詮釋名作,將客廳畫上富春山居圖,餐廳則畫上剩山圖,將兩個開放空間連成一氣,因著基隆的地靈人傑,我們給予本案一個新的名字,富「村」山居。

公共空間的部分,富春山居圖與剩山圖合壁,體現業主兩岸的居家及事業概念一統;屏風造型縫合人行動線,材質展現潑墨山水的意象,以訂做家具點綴量身訂製質感。

玻璃材質屏風,隔絕客餐廳空調達到節能需求,玻璃隔屏並印上專屬的圖騰,每片門從上到下共有五朵花開富貴的圖樣;天花的設計是水平翻轉的枯山水,空間帶入裝置藝術的氛圍,從餐廳回望客廳看見自然光流動在建築物當中。

臥室的部分,主臥床頭畫上富春山居圖最安靜的角落;靜謐的化妝及寫字台區表現新東方禪境,先生與夫人對坐設計,重回學生時代兩小無猜的感受。