換季收納5重點:清潔→乾燥→防蟲,有效延長衣物壽命

更新日期: 2018-05-16 11:38:33 點閱數: 538

端午越來越近了,相信你已經陸續把厚被、毛衣跟大衣都收起來;Boxful任意存這次要分享,讓冬季衣物安然退場與收納保存的技巧,注意以下幾個重點、冬衣再登場時才不會臭臭的或受潮!

Point 1:收納之前必先清潔

大家或許都有類似的經驗──換季衣物過了幾個月之後拿出來,氣味不是很好聞,然後通通氧化泛黃,這樣不能再穿只好通通丟掉……

Boxful任意存提醒你,收納之前一定要確保衣物已經完全洗淨才進庫;如果衣服上殘留汗水或香水,不用到第二年,幾個月之後、便可能永久嵌入衣物纖維底層,泛黃氧化就是這樣開始的。尤其是棉麻類的脆弱材質,這類衣物洗淨之後一定要絕對乾燥,殘餘的汗水或是濕氣,都會間接成為細菌的溫床,難聞的氣味就是這樣來的。

 

Point 2:乾燥為收納儲存之本

吃過醃製食品吧?醃製食品之所以要放這麼多鹽與香料,原理就在於高度的鹽分,可以讓這些食物脫去濕氣及水份,讓食品保存得更久。衣物收納也是一樣。潮溼容易引來黴菌滋生,清洗之後一定要確保物件絕對乾燥,儲存的地方也要儘量做到防潮的工作,放入驅蟲劑及乾燥劑。夏季的衣物上面如果有一些做工比較精細的金銀裝飾,或是金屬飾品,容易氧化失去光澤,建議以薄薄的紙包裹住以隔絕空氣。

 

Point 3:防蟲也有學問,防蟲劑不能隨便混用

防蟲劑也是化學物質,使用不當對衣物也會造成直接傷害;建議每個櫃子只使用一種防蟲劑,不同防蟲劑互相暴露、可能降低彼此的防蟲效果。防蟲劑切忌跟衣物直接做接觸,將防蟲劑用紙包住,並多戳幾個小洞讓氣味循環。防蟲劑應放置在衣櫃的高處,因為防蟲劑的分子通常比空氣來得重也來的大,將其放置於衣櫃高處防蟲效果也較佳。

 

Point 4:擺放位置也會影響保存的效果

●怕濕、怕壓的絲質衣物要放在最上層
●棉、麻、毛質地的衣服放在中間
●合成纖維質地的衣服最不怕濕、不怕壓,可以放在最底層
PS. 棉質衣服和絲質衣服不能混放在一起,會使絲質衣服變色

 

小知識

淺色的衣物容易沾染灰塵及氧化變色,建議在淺色衣物之外套一層深色衣物,減少淺色衣物跟空氣做接觸。不論你是用Boxful任意存的收納箱、掛衣箱,還是自家的收納箱,遵守以上要點收納、才能延長衣物壽命喔。