史上最強冬衣收納術!衣服再厚再多都不怕佔空間

更新日期: 2018-05-16 11:44:12 點閱數: 972

你已經開始收納換季衣物了嗎?但夏天的衣服收好之後,房間雖然只剩下冬季衣物、卻依然亂成一團?Boxful任意存這次就要來告訴大家,在換季過後、房間裡的當季衣物該如何收納,才真正可以為自己省下最大的空間生活。

第一招>做好冬衣分類

不管在整理任何東西之前,最重要的都是做好「分類」,才能提升之後的收納速度,在往後取用物品時也會更方便。可以先按照以下幾個項目分類冬衣,再依各個分類開出子分類細分,最好再依照顏色做分類,例如藍色、白色、黑色等等。

上衣類:T-shirt、帽踢、襯衫、毛衣
下身:牛仔褲、其他長褲、裙子
外套:大衣、羽絨外套、棉質外套
配件:襪子、毛帽、圍巾

 

第二招>善用收納空間

想要儲物就必須要有收納空間,很多人在這一步就卡關,如果你使用Boxful任意存解救自己了,但卻不知道該如何善用空出的收納空間,下面教你怎麼做。

既然我們剛剛已經做好分類了,那麼就依照分類數量隔出相等的空間吧。一般來說,上衣類就會佔據掉一層收納櫃的抽屜,下身類會再佔據掉一層;有些人上衣類可能會佔掉超過一層抽屜的空間,這時候就可以在衣服的「摺法」上面做點巧思,像T-shirt這種比較柔軟的衣物,就可以再多對摺1-2次,將多出的儲物空間空給比較厚重的毛衣。

再來就是利用衣櫃內掛衣服、以及原先收納櫃的平台間。把需要掛放的大衣、襯衫等衣物掛上後,會發現如果衣長不太長,這中間會有滿大的空間,不要浪費、這其實也可以用來當儲物空間喔!可以擺一些高度沒那麼高的收納櫃,上面還可以擺上用小隔板隔開的收納箱,用來收納襪子、內衣褲等配件。

 

第三招>注意取用便利性

收納的重點除了「收好」,也要注意擺放的方式是否「方便取用」。如果只是收好收滿,但很難找到或者拿出後很難歸位,那麼惰性就會作祟,你就會開始想著:「我先放旁邊,等一下再收好。」,久了以後,房間又會被「打回原形」。

所以在擺放時,要記得依照「使用頻率」來放。越常用到的要放在抽屜靠外面的地方,或是放在無開蓋的收納箱等比較能快速拿取的地方;比較少用到的,則可以放在抽屜裡層,或是有蓋子的收納箱、收納盒裡。

另外,還記得剛剛有建議大家可以依照顏色分類嗎?其實如果收納時依照顏色擺放,在找衣服時會更容易喔!畢竟我們搭衣服除了依照衣服類型,最常用「顏色來搭配」,先按照色系,再按照使用頻率;把最常穿的色系放在比較容易拿取的地方,也是保持儲物空間整齊不再變亂的收納小撇步。

天氣已經轉熱,大家不妨先按照上面這些方式,打理好自己的房間,讓冬衣好好歸類,就能在夏季正式到來前擁有清爽的空間。