靜慢生活 藝術與閱讀的美好日常

更新日期: 2018-04-17 10:18:28 點閱數: 235

一對學者夫妻、一隻貓,在寧靜簡約的居家之中,上演著藝術與閱讀的美好日常,以黑色量體搭配美好木意,凝塑心目中的理想生活。

Home Data

設計公司:ST design studio

設計師:蔡思棣

設計風格:現代風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:40坪

空間格局:3房2廳

主要建材:水泥粉光、超耐磨木地板、木作、烤漆

一對學者夫妻、一隻貓,在寧靜簡約的居家之中,上演著藝術與閱讀的美好日常,以黑色量體搭配美好木意,凝塑心目中的理想生活。

沉穩色調結合木質元素,帶出慵懶舒適的生活情境。

沉穩色調結合木質元素,帶出慵懶舒適的生活情境。

「在條件許可之下,我們冀望可達到最流暢的空間感、最人性化的使用情境,並且採光條件充足,而一貫的設計風格,則是摒棄刻意與虛假的設計,讓簡約主軸貫穿全室。」蔡思棣設計師道。本案的新婚宅,即處處可見這樣的設計思維,沒有刻意的裝修材料與繁複語彙,透過沉穩色調結合木質元素,帶出慵懶舒適的生活情境。
屋主夫妻尤其鍾愛暗色系,於是設計師轉化室內採光稍嫌不足的缺點,將缺點變為特點,採用大面積的深灰色調,搭配著局部留白,並同步穿插木質元素,且妝點經典家具及書籍收藏,使空間洋溢著藝術氛圍與書香氣息,充滿著靜謐人文質感。

採用大面積的深色調,搭配著局部留白,並穿插木質元素,妝點出靜謐人文質感。

採用大面積的深色調,搭配著局部留白,並穿插木質元素,妝點出靜謐人文質感。

 

開放書房,閱讀情境俯首即是

喜愛閱讀的屋主夫妻,期望可擁有一個大書房,但與其增設一個房間,縮減公共領域坪數,設計師在與業主溝通後,決定不定義書房範圍,僅保留沙發後方的留白區塊,形成一處開放自由的閱讀小天地;且在客廳、餐廳過渡處規劃一道書牆,使廳區不只提供接待功能,更有如一間大書房,讓閱讀情境俯首即是。

而在開放式的連結手法之下,搭配著天花管線的裸露,讓居家的水平、垂直維度都獲得舒展,並串起客餐廳之間的聯繫,使餐廳亦可享受到客廳採光;夜晚時,整個居家在燈飾光源的烘托下,更有如異國小酒吧一般,展現寧靜的空間表情!

設計師解讀屋主需求

1. 希望具有充足的收納空間。

2. 以簡約感取代繁複的設計。

3. 希望可擁有一間大書房。

 

S o l u t i o n 4

01 設計  框景延伸空間感,客廳即是大書房

為了緩解穿堂煞的風水問題,在客餐廳之間做出框景,相較起一般常見的屏風遮蔽手法,如此設計不僅實踐開放互動的關係,也型塑更開闊的空間感,並且結合書牆收納功能,實踐屋主夫妻的大書房想望,讓客廳除了接待,也是公共的閱讀領域。

02 設計  墨黑調和木色,締造沉穩與暖度

屋主希望可擁有不壓迫的居家氛圍,於是設計師轉化採光不足的缺點,大膽以深墨黑作為櫃體主色,並揉合木料的柔和溫度、水泥粉光電視牆,加以超耐磨木地板延伸,帶出沉穩簡約的住宅視野,加以家飾、書籍、植栽等點綴,讓整體不致沉悶,流動著溫煦氣息。

03 機能  全方位設計,面面俱到的櫃體表現

大門口,安置一座木工製作玄關櫃,除了達到界定作用,也兼具收納機能,並讓深色與木質交錯穿插,賦予量體變化性,轉角則刻意做出透空處理,使光線可更順暢流通,也形成實用的穿鞋角落;其中一面更被當作餐櫃使用,且底部加入酒櫃功能,兼具實用性與美觀性。

04 格局  引光入室,紓壓的起居情境

相對起廳區,寢臥顯得採光良好,運用大落地窗引光入室,並配置低矮床架,讓人在室內即可坐享開闊窗景,締造無壓的起居情境;一旁則整合更衣間開口,以深灰色塊串起櫃面與入口區域,創造流動的使用動線。

 

設計理念

我們追求簡約及純粹,因為我們認為更好的生活沒有複雜度。

 

Designer Data

ST design studio

主持設計師:蔡思棣

Email:hello@stdesignstudio.com

網址:www.stdesignstudio.com/

電話:0975782669

地址:台北市大安區復興南路一段293號3樓之1

 

相關閱讀

【TV】質材混搭x專屬訂製質感度假宅 給你最強視覺震撼!

【TV】如果家是一座汪洋大海中的靈魂島嶼

【TV】好療癒!絕佳海景大宅!回家就像是到海邊度假!

灰色與木質的輕巧邂逅,就在這間現代風沉靜暖居!

藍配綠再加上一點灰 ! 調出專屬一家 4 口的清爽色彩 !

用現代風點亮生活詩意,美輪美奐的星級體驗!

我家是人文精品書店! 開放格局+L型書牆+多功能沙發 交織書香氣息場域

美型收納風格取勝! 成就66坪現代風宅邸

感性.理性雙併x異材質混搭 和煦樂活休閒宅

牆面、大樑也能做收納!快來看三代同堂的機能好宅

24小時線上預約