以圓形語彙串連空間 凝聚家族向心力

更新日期: 2018-04-09 11:07:07 點閱數: 34

知名建設公司的股東為年長的父母買下寬廣的75坪豪宅,可以安心養老;身為地方望族,聚會時也需要足夠的空間,讓親朋好友可以放鬆地吃吃喝喝,開心聊天。從一進門的弧形石材電視牆兼玄關屏風開始,家庭圓滿的象徵,就引領著來客進入歡樂的相聚時刻。

Home Data

設計公司:奇逸空間設計

設計師:郭柏伸

設計風格:現代風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:75坪

空間格局:3房2廳

主要建材:黑色仿燒面花崗石、雕刻白大理石、鐵件、玻璃、茶玻、木作

知名建設公司的股東為年長的父母買下寬廣的 75 坪豪宅,可以安心養老;身為地方望族,聚會時也需要足夠的空間,讓親朋好友可以放鬆地吃吃喝喝,開心聊天。從一進門的弧形石材電視牆兼玄關屏風開始,家庭圓滿的象徵,就引領著來客進入歡樂的相聚時刻。
「圓」的設計在客廳與餐廳的公共領域裡成為主軸,堅硬的石材在木質格柵的軟性調和下,減少了冰冷感;而格柵牆面的垂直語彙帶來線形視覺的律動感,增添空間趣味。人數眾多的聚會場所,需要的桌椅很多,如何挑選、擺放也是重要學問。利用各種不同材質、造型,打造出既可以分割、又可以串連的區域,也豐富了空間層次。
 

Design Keypoint 01【各種不同的圓 營造空間趣味感】

弧形的視覺語彙有「團圓」的意思,以花崗石做出的電視牆一路節節高升到玄關,也兼具屏風的效果,擋住風水上的穿堂煞(左圖)。從沙發、桌几到地毯,正圓、楕圓等不同的「圓」營造出空間趣味感。
木製的格柵具有引領的作用,垂直的線條也與圓形大相逕庭,形成另一種視覺效果。軟性的木質甚至往上包住大樑,營造自然感,也調和空間偏冷的氛圍(右圖)。

 

Design Keypoint 02【挑戰施工難度 手鑿立體感牆面】

「圓」的概念一路從客廳延伸至餐廳,在吧台結尾。與客廳主牆相同材質的黑色仿燒面花崗石也跟著展延過來,儘管施工難度高,格柵的引領不可少,透過地面的間接光源,隨著牆面導引動線,而通往廚房的電動滑門則讓主婦在端菜時不必手忙腳亂(左圖)。
吧台牆面呼應客廳主牆,為了呈現不同質感,更以手工再增加鑿面,顯得更為立體;牆面與展示櫃打上間接光源,時尚感油然而生(右圖)。

 

Design Keypoint 03【桌面多又有型 家族聚會輕鬆坐】

業主擁有龐大的家族,足夠的桌椅是必要條件,設計師的功力在此展露無遺。長達 4 公尺的柚木餐桌保留自然邊,一邊架設在雕刻白大理石吧台,一邊以鐵件做出桌腳,上方還有設計款燈飾,成為最吸睛的聚會桌(左圖)。
長輩偏愛的傳統圓餐桌最靠近廚房,黑色+橘色的現代化餐椅增添了年輕感;還有以玻璃烤漆作為桌面的高腳吧台桌,俐落又現代。公共空間裡包括客廳桌几,總共有 5 張桌子,卻因為造型、材質的不同,擺設地點也經過精心設計,反而創造出另一種活潑氛圍(右圖)。

 

Design Keypoint 04【設計燈飾吸睛 用光線帶領視覺】

燈光也是營造空間的主要元素,這次的主燈選擇吊掛餐在桌上方,強烈的設計感與柚木原木長桌的搭配,一輕一重、一虛一實,反而調和出俐落的空間感(左圖)。
另外在吧台的烤漆玻璃圓桌上也吊掛3盞玻璃燈,玻璃若隱若現的存在感,不怕搶了主要燈飾的丰采(右圖)。

 

Designer Data

奇逸空間設計

主持設計師:郭柏伸

Email:free.design@msa.hinet.net

網址:www.free-interior.com

電話:02-27557255

地址:台北市大安區信義路三段150號8樓之1

 

相關閱讀

俐落清新、雅致不俗!邀你走進新東方現代風百坪大宅

直擊部落客攝影棚!老屋再造奇蹟,家中每個場景都好拍

當交誼料理同在一起,處處都是歡聲笑語

家有多元客餐廚,輕鬆聚會優雅生活

打造輕透純淨裸妝感 徜徉療癒現代風陽光宅

宛如走上時裝伸展台!老屋化身精品展示玻璃櫃

玩轉色彩和材質 三大設計凸顯高顏值單身宅

令你意想不到!暗藏海量收納的現代美形大宅!

【TV】櫃體型塑空間超強海量收納!好宅設計坐享山居歲月

珪藻土刷出非凡質感的工業風爵士好宅

24小時線上預約