將空間打開,讓情感匯流的客、餐、廚設計

更新日期: 2018-04-09 11:00:15 點閱數: 248

客、餐、廚公共區,是家人共處時間最長的場域,演拓空間室內設計的殷崇淵設計師不僅將這間36年老屋的隔間打開,讓三個區塊彼此互通,更利用透明玻璃隔間,界定書房,即使置身書房,也能與公共區保持良好互動。

Home Data

設計公司:演拓空間室內設計

設計師:張德良、殷崇淵、楊霈瀅

設計風格:休閒風

房屋狀況:老屋

空間坪數:35坪

空間格局:兩房

主要建材:拋光磚、茶鏡、金屬、超耐磨木地板、美耐板

客、餐、廚公共區,是家人共處時間最長的場域,演拓空間室內設計的殷崇淵設計師不僅將這間36年老屋的隔間打開,讓三個區塊彼此互通,更利用透明玻璃隔間,界定書房,即使置身書房,也能與公共區保持良好互動。

白色為基調,搭配淺色木皮的溫和配色,貫穿整個公共區,利用不同地坪材質,為客廳、餐廚區,作出隱性空間界定,使空間有放大效果。顛覆客廳主牆以華麗石材鋪陳的手法,設計師將入門視線直擊的玻璃主牆,用歷史軸線般的展示牆陳列對屋主有特殊意義的文字、圖片,如同家族共享的密碼,更添設計趣味。
 

Design Keypoint 01【開放穿透,讓空間放大】

將公共區的格局打開,使空氣得以對流,動線也更流暢。書房區刻意用玻璃隔間牆區隔,使採光通透,延伸至廊道,室內變得更明亮,整體空間彷彿被放大。

 

Design Keypoint 02【隱形界定,空間利用更彈性】

開放的餐廳、廚房、客廳,以不同的地坪材質作出隱性空間界定,天花板木皮與地坪的延伸,兼具動線指引的作用。明朗的格局,使得公共區的空間利用更有彈性。

 

Design Keypoint 03【餐廚共用,機能俱全】

開放式廚房搭配中島備餐檯的設計,加上餐桌和吧檯的串聯,滿足備餐、輕食、宴客等不同使用目的。用餐人數可精簡,也可複雜,生活機能也因為如此周全的規畫而更圓滿。

 

Design Keypoint 04【主題視覺,締造家的歷史】

捨棄客廳電視主牆用華麗石材展示的手法,從天花板延續至電視牆立面,皆採素樸的白色噴漆,呈現清新的視覺效果。重點裝飾,反而在客廳與書房的玻璃隔間牆上。由於入戶視線直擊此牆,於是設計師巧妙規劃如同時間軸的裝置,讓屋主陳列具特殊意義的圖片、文字,將家的歷史,濃縮於此,別具深意。

公共空間的設計,往往可以窺見屋主的個性與喜好,演拓空間室內設計團隊不僅關注格局、動線、採光、通風等專業規劃,更細心聆聽屋主需求,讓家族歡聚的同時,也能感受到家的歷史淵源及與眾不同的空間氛圍。

 

Designer Data

演拓空間室內設計

主持設計師:張德良、殷崇淵、楊霈瀅

Email:ted@interplaydesign.net

網址:www.interplay.com.tw/

電話:02-27662589、04-22410178

地址:台北市松山區八德路四段72巷10弄2號1樓

部落格:interplaydesign.pixnet.net/blog

 

相關閱讀

掌握預算分配,陰暗老屋化身透亮自然宅

買飲料還可以盪鞦韆!老屋迷人變身 打造紓壓休閒風飲料店

【TV】360度無限循環空間 打造無設限宅居

老屋優雅蛻變 15坪微型摩登袖珍宅登場

【TV】老屋再造加入四維設計 將幸福永久留存

揮別老屋 一轉清爽休閒感~飄著南國海南雞飯的動人香氣

退休生涯不留白!30年老透天厝滿載旅行趣

【TV】老屋的嶄新旅程 住家結合旅宿分享愛

超完美黃金比例 打造夢寐以求大露台

30年住家老屋多元化新創意