黑與白的純粹對話-融合太極哲學的大坪數人文豪宅

更新日期: 2018-04-12 17:05:42 點閱數: 575

屋主購買了這間大坪數的新成屋後,一直在尋覓能實現心中理想藍圖的設計師,透過信義居家找到安藤,在多次討論規劃後,設計師依據屋主嚮往的簡約大方風格,融合陰陽太極的哲學理念,用設計體現黑與白的純粹對話。

HOME DATA

設計師:吳宗憲

房屋狀況:新成屋

空間坪數:90.75坪

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:鋼琴烤漆、鐵件噴漆、進口瓷磚、健康磚、進口壁紙、墨鏡

房屋類型:電梯公寓

居住成員:大人2人、小狗1隻

 

設計理念

設計師以「陰陽太極」為設計主軸,貫串整個住家的規劃。陰陽的概念源自古代中國人民的自然觀,古人觀察到自然界中各種對立又相聯的大自然現象,如天地、日月、晝夜、暑寒、男女、上下,歸納出「陰陽」的哲學概念;「太極」是指宇宙最原始的秩序狀態,即形成萬物的本源。根據這樣的概念,整個室內設計圍繞著純粹的黑與白,捨棄過度絢麗的色彩,創造簡單而舒適的生活空間,讓家成為可以忘記煩擾、悠閒放空沉澱的地方。

 

設計重點|客廳

一進門,玄關處用原木點綴潔白明亮的生活空間,到客廳之後,開闊的空間給人身心舒暢的感受。電視牆設計黑色的牆面包圍著白色牆面,象徵男生包容女生;側邊溫暖身心的壁爐則用白色牆面包著黑色爐體,象徵女生包容男生,呈現家人間互相愛護包容的意象。

 

設計重點|工作室

工作室與客廳相結合,開放式的空間設計,從工作室可以直接望向客廳,即使工作中也能跟家人交流感情。側邊的櫥櫃一面白、一面黑,靠客廳是白色壁爐、靠工作室及餐廳這面則變為黑色,界定出不同屬性的空間機能,而從另一邊大面的落地窗,可看見燦爛的夜景,每當夜幕低垂回到家的時候,可欣賞療癒的溫暖燈海。

 

設計重點|餐廳

餐桌兩邊的櫥櫃,一邊黑、一邊白,用餐座椅也是一半黑椅、一半白椅的設計,展現太極平衡的意象。設計師規劃了大量收納空間,並在此處置放電視,無論做菜、用餐時都能觀看,生活感十足。

 

設計重點|主臥室

通往臥房的走道,用燈光營造舒適的氛圍,走道盡頭以中式風格的畫作點綴,營造優雅的生活質感。主臥室空間寬敞,大片落地窗可以盡覽城市景觀,整體設計凸顯靜謐、溫暖、簡單的氛圍。