以日光為新婚增溫,活力現代的北歐宅

更新日期: 2018-07-20 09:35:09 點閱數: 217

原是和長輩一起居住了二十幾年的老屋,基於習慣與尊重,格局一直沒有更動,在男主人成家獨立時刻,才將它重新改造為新婚宅,作為開啟人生另一個階段的起點。由於屬長型屋又僅前後採光,老舊灰暗,存在不夠明亮,即使白天也必須開燈的困擾,少了年輕與活力。

Home Data

設計公司:爾聲空間設計

設計師:陳榮聲Edwin Chen、林欣璇Linda Lin

設計風格:北歐風

房屋狀況:老屋

空間坪數:23/坪

空間格局:兩房

主要建材:木皮、噴漆、鐵件、超耐磨木地板、花磚、馬來漆、灰玻璃

作者_王莉姻 圖片提供_爾聲空間設計

嚮往溫暖北歐日光宅的男主人,與喜愛現代工業風的女主人,就找了同樣年輕世代的爾聲設計陳榮聲 Edwin 與林欣璇 Linda 設計師,為他們量身改造為更適合小夫妻的居住風格。設計師以色彩與材質呼應串聯整體空間,像灰藍的沙發、電視櫃,黑白經典配色的六角磚及花磚則鋪設於陽台、廚房與衛浴。

 

【選擇透光材質,讓前後採光呼應】

由於與鄰屋棟距較近,前陽台並未外推,保留成為區隔內外的玄關,而為了引進自然光源,設計師更換了鋁窗與落地窗,加裝透光窗帘,讓光線能極大化的進入室內,淨白的空間鋪設六角地磚,配合鹿角燈更點綴著了雪花圖案,歡迎走入這間陽光北歐宅。

女主人原先希望有開放式廚房,但在格局未大幅更動下,設計師改以透明玻璃拉門彈性開闔,將冰箱藏於餐桌後方牆面,讓餐廚空間仍能串聯,而且後端的採光也可不受阻礙的穿透而出,得以前後呼應。尤其是屋主十分喜歡花磚,即使坐在客廳,仍能一眼就欣賞到廚房的美麗牆面。

 
 

【天與壁黑色噴漆,定義獨立工作區】

男主人希望有書房,在坪數受侷限下,設計師將一房略做內縮,以色彩與材質作界定,轉化上方樑柱的缺點,將天與壁及木作全部以黑色噴漆,並且延伸納入主臥門片,讓它完美無痕的與書櫃融合,在視覺上成為獨立別致的工作區。而為了讓書桌與沙發更完整的連結,將次臥門片由牆面右側移至左側,巧妙避開了畸零缺陷,也讓次臥有了增設衣櫃的空間。

內縮一房的後方則是女主人的更衣室,改由主臥出入,因為家中有一隻親人的貓咪會四處走動,因此以灰玻拉門隔開,視覺上可穿透與主臥串聯,卻又能防止貓咪進入。

 
 
 

【神桌結合收納,將餐廚完美結合】

因為屋主有神桌祭祀的需求,設計師以符合利字的木櫃結合整體收納,將傳統與現代無違和結合,又不影響整體風格。尤其是下方餐櫃,刻意與廚房流理檯同高度,彷彿是延伸而出的吧檯,檯面上以一個外藍內灰的烤漆鐵件雙面櫃連結兩側,可以貼上 memo 留言,夫妻兩人更在上面寫著夢想:下一步,我們要去環遊世界!

 
 
 

▲衛浴走歐式風,去掉浴缸改為乾濕分離,只在下方鋪磁磚,上方則刷著灰色馬來漆,獨特又極為個性化。

 

Designer Data

爾聲空間設計

主持設計師:陳榮聲Edwin Chen、林欣璇Linda Lin

Email:info@archlin.com

電話:02-23582115

地址:台北市大安區永康街91-2號3樓

 

相關閱讀

老屋進化升級!讓陽光與色彩翻新一片清爽北歐宅

用最有愛的預算配置,訂做一個Baby blue夢奇地

老屋的蛻變,以細膩獨到的設計演繹老屋新貌

老屋奇蹟改造,這才是真正賺到!

讓媽媽的愛繼續陪伴妳!滿溢陽光、咖啡香的 43 坪北歐新婚宅

以奶油色與原木質感調味 老屋褪成溫暖北歐清新宅

【TV】清新北歐宅 繪出一家四口繽紛藍圖

不拘小節的北歐渡假風

【TV】甜蜜新婚居宅 創造專屬生活溫度

告別40年老屋外衣 著上簡約清新的北歐樣貌