【TV】大尺度開放設計 美出居家新高點

更新日期: 2018-07-20 09:58:23 點閱數: 59

鄭明輝設計師,綽號「毛毛蟲」,不僅是室內設計師,還是一名擁有50萬粉絲的知名插畫作家,除了逗趣可愛的畫風,仔細觀察不難發現,鄭明輝設計師對於現代人的生活現象,有著優於常人的獨到觀察,也就是這份敏銳的洞察力,使他的設計在2017年獲得有「設計師奧斯卡」之稱的德國iF 室內設計/建築項目獎。

Home Data

設計公司:蟲點子創意設計

設計師:鄭明輝

設計風格:北歐風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:38坪

空間格局:3房2廳

主要建材:鍍鈦鐵件、鐵件、石英磚、木皮、霧玻

文、整理_樂祈 圖片提供_蟲點子創意設計

善用線條及光影變化,為純淨空間立體著色。從生活出發,運用環境、光線優勢,以開放設計打破傳統有形格局,模糊公私領域界線,流暢空間動線,使沒有固定邊界的空間,也能激盪出更多家庭互動。對於使用者需求的注重,鄭明輝設計師在了解屋主對於開放式設計的愛好後,決定大膽打破室內格局,以「延、迴、穿、景」四字箴言完成這次的設計要點。為了讓空間更為明亮,除了以純淨白做為主調,還巧妙模糊了門牆之間的界線,保留窗景優勢,並於空間中留下動線、縫隙,使陽光、空氣可以穿梭流動,正是因為種種對空間餘韻的掌握與設計,使得屋主一家獲得預期之外的彼此互動性。

所謂「延、迴、穿、景」,便是延展私領域及起居空間於一側,便利居家生活,並以拆除隔牆來模糊邊界大化空間的使用性。藉由不過度填滿的空間設計,使縫隙與動線成為陽光、空氣運行流動的絕美場域,讓日常生活處處見證窗景之美。鄭明輝設計師兼具生活創意與工藝技術,利用對線條紋理及光線環境的敏銳觀察,型塑出獨一無二的空間人文底蘊,吻合屋主對於開放空間的渴望,更為屋主一家帶來超出想像的居家生活之美。

善用線條及光影變化,為純淨空間立體著色。從生活出發,運用環境、光線優勢,以開放設計打破傳統有形格局,模糊公私領域界線,流暢空間動線,使沒有固定邊界的空間,也能激盪出更多家庭互動。
 
玄關牆面以文化石及鍍鈦鐵件鋪陳,前方則以壁爐作為端景,一旁搭以晶亮石英磚給予屋內純淨感受。

▲ 玄關牆面以文化石及鍍鈦鐵件鋪陳,前方則以壁爐作為端景,一旁搭以晶亮石英磚給予屋內純淨感受。

▲ 多功能臥榻區完美引光入室,除了滿足收納需求,更貼心設置電動升降桌,使一家人享受在閱讀、品茶等各式休閒娛樂的同時,還能愜意擁抱整面窗景。

 
 
客廳沙發背牆利用皺褶賦予空間立體感,隨光影照射變化層次。電視牆則以線條分割各式方塊,俐落又大器,一旁搭以簡約藝術造型時鐘。在設計師的精心設置下,公領域明亮之中更顯活潑。

▲ 客廳沙發背牆利用皺褶賦予空間立體感,隨光影照射變化層次。電視牆則以線條分割各式方塊,俐落又大器,一旁搭以簡約藝術造型時鐘。在設計師的精心設置下,公領域明亮之中更顯活潑。

透過窗景將戶外綠意、光線延伸室內,使祕密基地也能窺探外面景致,滿足孩子們對小天地的想像。

▲ 透過窗景將戶外綠意、光線延伸室內,使祕密基地也能窺探外面景致,滿足孩子們對小天地的想像。

小孩房上緣打造樹屋一般的祕密基地,將白色鐵板嵌入牆內並輔以鋼索支撐,使樓梯輕巧得彷彿懸浮於空中。

▲ 小孩房上緣打造樹屋一般的祕密基地,將白色鐵板嵌入牆內並輔以鋼索支撐,使樓梯輕巧得彷彿懸浮於空中。

休憩私領域特別於床榻旁,安排可以觀景散心、蒔花拈草的陽台空間,使生活在綠意與光線的圍繞陪伴下,更顯舒適自在。

▲ 休憩私領域特別於床榻旁,安排可以觀景散心、蒔花拈草的陽台空間,使生活在綠意與光線的圍繞陪伴下,更顯舒適自在。

※本案將於《設計家》電視節目中播出
《設計家》播出時間
【非凡新聞台 CH 58 】

首播 2018 / 3 / 10 (六) 晚上 23:00
重播 2018 / 3 / 11 (日) 上午 10:00

【非凡商業台 CH 89 】
重播 2018 / 3 / 18 (日) 晚上 19:00

【台視 CH 8 】
首播 2018 / 3 / 17 (六) 上午 09︰00
重播 2018 / 3 / 18 (日) 上午 06︰30

 

Designer Data

蟲點子創意設計

主持設計師:鄭明輝

Email:hair2bug@gmail.com

網址:indot.pixnet.net/blog

電話:0922956857、02-89352755

地址:台北市文山區汀州路四段130號

 

相關閱讀

與色彩來場驚喜約會 繽紛溫暖的愛的世界

老屋進化升級!讓陽光與色彩翻新一片清爽北歐宅

以日光為新婚增溫,活力現代的北歐宅

清爽又好溫暖!原木質感X系統收納 打造最貼近一家三口的北歐風小宅

一個人住超陽光的家!清新感十足的 23.5 坪北歐風單身宅

堆起我的遊戲城堡!中古屋搖身一變明亮寬闊北歐宅

把握歡聚時光!以時間為名的 31 坪訂製款居宅

北歐風撞色巧搭!木質調x土耳其藍的色彩遊戲

上班族首購計劃:輕透北歐風+格局微整形 讓小宅放大一倍!

你的色彩由你做主!就愛北歐風童趣收納親子宅