毛爸媽必看!給住高樓的你,5分鐘了解寵物防墜網

更新日期: 2018-05-15 14:37:33 點閱數: 1496

防狗、貓跳樓?你沒有聽錯,毛孩子同樣也可能因失足而墜樓,其中最容易因墜樓而喪命的毛孩就是貓咪了,家舒適教你如何為寵物的居家安全把關。

「好奇殺死一隻貓」,防貓跳樓不可不慎

貓咪雖擅長爬高、跳躍,但卻容易因天生的好奇心過盛,忽略了自身安危。貓咪對於飛鳥、蝴蝶、昆蟲等小動物毫無抵抗力,對窗外的世界也非常感興趣;探究貓跳樓的原因,除卻好奇心使然,另一個可能因素,是貓咪在發情期受到了體內費洛蒙的影響、不斷想往屋外跑。倘若家裡的窗戶、陽台沒有安全設施的防護,對貓主子來說就有可能是危險的環境。

 

你以為的貓咪防墜樓措施,有效嗎?

防貓跳樓和兒童防墜的概念大致上相去不遠,使用的設施也頗為相近,差別僅在於安全係數和防護密度的不同。

傳統鐵窗

談到貓防墜,多數人首先想到的是傳統鐵窗,不過礙於建築法規的規定無法裝設。此外,傳統鐵窗雖然防盜、防墜,但遇到地震或火災時,難以徒手破壞的鐵窗成了逃生的一大阻礙,讓人不得不多考量。

紗窗

紗窗的紗網通常是尼龍(塑膠合成物)或304不銹鋼所編織成的,用來防止蚊蟲飛入家中。紗窗是不具防墜效果的,因紗網僅嵌入窗框壓槽內,在外力撞擊的情況下,紗網的兩側便會鬆脫、破裂,這個致命點卻常為人所忽略,人、貓自紗窗墜樓的案件便時常發生。縱使是304不銹鋼製成的紗網,因其原理結構之故,頂多只能避免貓咪抓破,防墜效益實則不彰。

隱形鐵窗

集防盜、防墜及便於逃生等優點於一身的隱形鐵窗(又稱「防墜網),也是近年詢問度很高的寵物防墜產品。由不銹鋼索和鋁固定座所構成,不銹鋼索堅韌、耐衝擊,不怕被貓咪破壞;鋼索外包覆著PVC薄膜,亦不怕貓咪被割傷。還有一個值得推薦的原因:鋼索間距為3.5-5cm,即便貓的身軀再怎麼軟Q,也無法穿過。因此,除了價格偏高的缺點外,隱形鐵窗不失是防貓跳樓的好選擇。

 

 

評估環境條件,完成居家安全最後一步

養毛孩和養小孩是差不多的──同樣都需付出愛與時間去陪伴、關愛他們;並同樣需要付出心力,細心認識、了解他們。

充分了解貓咪的天生特質後,對於家中的危險區域就必須有所警覺,我們無法時時刻刻守在寵物身旁,但可以根據自家的實際情況,選擇一個最妥善的方案來保護牠們。將防墜措施做好做滿,把寵物墜樓的可能性降至最低,就是安全、良好居住環境的首要關鍵。

24小時線上預約