老公小孩搶著幫我大掃除?!從小教收納,養成好習慣

更新日期: 2018-02-13 14:45:27 點閱數: 228

當媽的真辛苦,要工作、照顧小孩、煮飯,還要打掃家裡…當媽的實在太Blue了!眼看新年前的大掃除即將來臨,老公卻還在客廳翹腳看電視,孩子大的叫不動,小的在哭鬧,怎麼辦?難道掃除就是要媽媽來做? Boxful任意存教你打掃密技,保證家事大家搶著做。

每個家庭成員都有份

其實,每個家庭角色都有不同的特性,面對不同角色,就要用不同的招數,才能各個擊破!就讓我們先從年紀最小的開始吧:

12歲以下小朋友

面對東西還拿不太穩的孩子,還是先讓他們學會收自己的玩具吧!可以教他們簡單的分類收納,至少能省去媽媽收東西的時間,可以放比較多心思在打掃。別認為教他們收納很辛苦,這也是「教育投資」,不但能讓小朋友更完整的認識這個家,也能培養他們收納的好習慣。

12-18歲的國、高中生

這個年紀的孩子多半有點叛逆,希望父母放手給他們更多空間。要讓這個年紀的孩子主動幫忙打掃,先給他們一定程度的「自主權」吧。請他們從自己的房間開始,自行規劃房間物品的擺放位置,最重要的是,讓孩子知道把房間收納做好、打掃乾淨,做父母的就不會三不五時「闖進」他們房間整理東整理西,他們就能「像大人一樣」,擁有完整的隱私權。

另外,如果有捨不得丟的收藏品,就幫他們預約Boxful任意存的標準收納箱服務吧!很多小時候的玩具用或是聖誕賀卡,這對孩子來說都是回憶,讓他們親自把這些東西放進Boxful任意存的標準收納箱內,封箱後簽上自己的名字,讓他們知道這些物品只是離開他們的視線,但還是被好好保存在離家不遠的地方,想念的時候,隨時都可以找回當年的回憶。

18歲以上的大學生

大學生的性格多半定型,會整理房間的不用花多少時間就整理完了,不會整理的,乾脆給他1-2個Boxful任意存的標準收納箱,讓他把這學期用完就不需要的教科書、講義放進去,最後再用吸塵器清理房間灰塵。

老爸

有時候爸爸就像「長不大的孩子」,用對待孩子的方式對待他,會收到意想不到的效果!許多爸爸在家都有自己的書房空間,一樣請爸爸先做好書房的收納,將書籍「分類」擺放,過去一年都沒碰過的書,就請乖乖放入Boxful任意存的標準收納箱存放,才不會在家發霉、長書蟲。

家人各自打掃好自己的房間後,基本上掃除進度就超過6成了!主臥室爸爸也有睡覺的份,就請爸爸負責整理自己的衣櫃,以及需要搬動厚重床架才方便清掃的床鋪下區域。客廳是大家生活的公共區域,依家中成員能力分成幾個區域讓大家清掃,這樣媽媽要掃除的部分就只剩下一小部分的客廳、主臥室的衣櫃以及廚房了!

 

大功告成,迎接新年

大掃除後,可以帶家人去好吃的精緻餐廳「慰勞」大家的辛勞,媽媽也可以趁此休息一天不下廚(也讓剛打掃好的廚房多休息幾天,新年才能用「新面貌」迎灶神)。大掃除其實就是各自顧好自己的生活區域,也是對自己生活負責任的展現,家中每個人都顧好自己的生活,整個家庭才有餘裕共創美好。