【懶人掃除Tips】清潔篇:事半功倍!零失敗的掃除技巧

更新日期: 2018-03-14 13:39:47 點閱數: 1936

廚房、客廳、浴室、窗戶…,全部加起來時,讓人很想逃離大掃除這件事!但一年一次的大掃除,是讓平常不想面對、或清不到的地方,終於有擺脫一整年髒汙的時刻。有什麼方法可以讓大掃除事半功倍呢?針對各種難清的角落,信義居家整理好了,讓你輕鬆零失敗的掃除技巧。

#1 窗戶玻璃清潔:連最難搞的紗窗、窗軌都輕鬆搞定

零失敗紗窗清潔法,一張報紙搞定

眼看紗窗佈滿灰塵、卻沒有辦法拆下來好好刷洗嗎?這招無敵簡單你一定要學下來!

秘訣►►只要準備報紙+水,將報紙靠在紗窗上噴水讓它濕透、靜置五分鐘後撕除,即可將大部分的灰塵黏下來。

窗軌灰塵輕鬆掃,還能廢物再利用

常被忽略的清潔死角窗軌,到了大掃除時總積滿灰塵,這時候用直接濕抹布反而越擦越髒,該怎麼辦?

秘訣►►死角先用削尖的筷子或鉛筆,將灰塵撈出來。再準備一張名片,將它折成貼合窗軌的大小,然後拿出不要的化妝刷、牙刷、烤肉刷,先掃再擦,更乾淨。

(圖文提供/總管家家事清潔)

 

#2 廚房油汙重地:微波爐去汙必殺技

Step1:放一條濕抹布在微波爐中加熱,微波過程中利用熱氣軟化污垢,再用濕抹布擦、就可以將這些污垢清除。

Step2:如果爐內太髒,可試試這招:在可加熱的容器裡裝水並放入檸檬切片、加熱1分鐘;加熱後不要急著拿出來,等個3、5分鐘讓熱氣把污垢溶解,再用抹布沾溫熱的檸檬水擦拭爐內,還可以順便去除微波裡惱人的氣味唷!

(圖文提供/總管家家事清潔)

 

#3 浴室的髒汙藏在細縫裡:連通風扇葉、水龍頭都不要放過

●通風葉扇清潔:

浴廁門通常都會有通風葉扇,葉扇的死角很多,容易卡髒垢,用抹布擦拭常常擦不到裡面的縫隙,針對這些細小區域的處理,一定是需要利用小工具才能快速的清潔。

這時候我們只要把「清潔海綿」改造一下:

Step1:.先將方形海綿對角切割成直角三角形。

Step2:三角形的尖角直接清潔葉扇隙縫,方便又快速。

​也可以使用「其他的清潔小工具」,讓您清潔通風葉扇不卡髒汙,快速又乾淨!

水龍頭清潔

水龍頭總是會很快就產生灰灰的水垢,尤其在底部也常會因為積水而產生黏滑的黑漬,利用「小蘇打」或「牙膏」的研磨作用,很快就能恢復原本亮晶晶的金屬光澤,底部同時也能變得乾淨清爽不滑膩。

另外水龍頭與檯面的接縫處,總是會積一些黑黑的垢,而且不好清理。這時候!可以抹一點牙膏在破掉的「舊絲襪」上,鉤在水龍頭上面像洗澡魯拉拉的時候一樣,一拉一扯,絲襪馬上就會帶走縫中的髒污。

●馬桶除臭妙方:自製白醋瓶放水箱

將寶特瓶底部鑽幾個小孔裝入白醋,放入馬桶水箱內,這樣每次沖水都能帶走些白醋去沖洗馬桶內壁,有除臭及清潔雙重的效果喔。

(圖文提供/總管家家事清潔)

 

#4 大掃除也要注意安全!最容易忽略的幾個潛在危險

清潔劑遠離火源

市售清潔劑、或是沾有甲醇、酒精的抹布等易燃品要遠離火源,如瓦斯爐或者是熱水器。 

別當實驗家,勿隨意混合

清潔劑各有不同功效,千萬不要以為混合一起就能效果加乘。嚴重的話可能產生有毒氣體,或是噴出造成灼傷、接觸過敏。 

爬高注意,梯子正確使用

使用梯子時應注意梯子是否穩固,也不要移動身體來接近要清潔的地方,避免重心不穩摔倒受傷。地板不平、濕滑也盡量不要使用梯架。

關閉電源再清潔

清洗電器用品時,應先注意使用規則,選擇適當的洗滌方式。用水沖洗時,也要將電源拔除保持接頭乾燥。

(圖文提供/總管家家事清潔)

 

延伸閱讀

【懶人年終大掃除】收納篇:面對雜物,莫急莫慌莫害怕

窗戶玻璃大掃除-4招懶人清潔法,環保又省力

3招去污必殺技,讓你掃廚房不費力

浴室清潔重點有哪些?通風扇、水龍頭都不能放過

年終大掃除9大安全重點,你做到了嗎?