找回生活,讓屋主重拾愛上回家的感覺

更新日期: 2018-02-08 09:12:54 點閱數: 115

看了禾禾設計為屋主重新整理過的新家,你絕不相信這裡曾經有著所有老屋都有的糟糕屋況:結構梯間嚴重漏水,影響電視牆;格局動線不佳,一家六口卻沒有餐廳可用;色彩深沉、缺乏收納,家裡又暗又亂……一開始,屋主原想直接換屋,在張禾溥、舒浩設計師的用心規劃後,放手讓兩人執行,重建家的機能。

Home Data

設計公司:禾禾設計

設計師:張禾溥、舒皓

設計風格:混搭風

房屋狀況:老屋

空間坪數:20坪

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:義大利漆、油漆、黑板漆、系統櫃、塑膠地板

看了禾禾設計為屋主重新整理過的新家,你絕不相信這裡曾經有著所有老屋都有的糟糕屋況:結構梯間嚴重漏水,影響電視牆;格局動線不佳,一家六口卻沒有餐廳可用;色彩深沉、缺乏收納,家裡又暗又亂……一開始,屋主原想直接換屋,在曾是禾禾客戶的友人介紹下,又聽過張禾溥、舒浩設計師的用心規劃後,放手讓兩人執行,重建家的機能。

 

重整老舊屋況漏水與收納不足的問題

由於屋主夫妻忙於生意,無法花較長時間在家務上,再加上三個年紀小、正處於破壞期的活潑孩子,也使得原本屋況不佳的老屋越來越不利於一家人居住。在結構上,設計師先將漏水問題解決,水電瓦斯管線重置,電箱、鞋櫃移至陽台,保留較寬敞的客廳視野。尤其是陽台,拆除原有鐵窗,鋪上木地板,讓它彷彿客廳的延伸,成為孩子最愛流連的地方。

 

讓屋主開心返回充滿樂趣的寬敞住家

設計師從「為屋主找回生活」的想法切入,重拾以回家為樂事。為了讓低矮的屋高顯得挑高,設計師在天花板以奶茶色金屬板包覆間接照明,取代傳統建造模式,減少實體構造的厚重,有效提升空間感。
全屋充滿清淺色彩,完全翻轉昔日的陰暗印象,一進屋就是耳目一新,只在餐廚區,以多彩燈具與深木紋及黑色天花,豐富視覺變化,也成為各區塊的隱性界定。為了讓生活機能完整,將一間較大的臥室縮小成為男孩房,讓出坪數調整為餐廳位置,再以長虹玻璃拉門取代廚房原有的實體磚牆,將密閉空間串聯為更具穿透感的半開放餐廚區。

收納則散佈各區塊,沙發後方預留空間,有著小型書櫃;餐廳增設餐櫃,廚房的柱體旁延伸出小零食櫃,並建議將兩台冰箱改為雙開式大冰箱,讓廚房更清爽;主臥與男孩房利用牆側空間設置梳妝檯與書桌,讓原本頭痛的雜亂頓時消失無蹤。設計師更陪同屋主採購 VOX 和 BoConcept 家具,以具設計感的現代家具徹底轉換老屋的質感。
當屋主說,現在他們一忙完就趕著回家,很享受居家生活時,就是設計師最有成就感的一刻了。

 

私房祕技 x 4

私房密技 01  客廳變明亮,拉大電視牆

為免漏水由梯間滲入室內,電視牆多加一層防護後,連同大門門片全刷上義大利漆,再貼上香檳金色烤漆線條,讓門片同框,不但在視覺上將原本較侷促的電視牆橫幅拉寬,也藉此調整略微失衡的牆面比例。陽台的刷白木地板,更能映襯日光,為客廳帶來滿室明亮。

私房密技 02  打造新餐廚區,收納充足

餐廳最能凝聚一家人感情,也是原本屋主最欠缺的重要空間。藉由臥室退讓的坪數,打開原本密閉的廚房,再貼牆設置大型餐櫃,可容納全家人一起用餐的大餐桌,重現充滿飯菜香的生活。牆面則刷上黑板漆,讓小孩盡情塗鴉亂畫,也不怕挨罵。

私房密技 03  縠倉門片,滑出女主人夢想

設計師以縠倉門為兩間房間的門片,沿著牆面設計可以滑動的軌道,滿足女主人夢想家有穀倉門的夢想。

私房密技 04  男孩房兩張床,精算坪效

縮小的男孩房並不顯侷促,退縮到柱體的凹陷空間正好設置書桌,床組有上下兩層,如有親友來訪,也能有留宿之處。

 

小編最愛

衛浴以實用為主,設計師巧思在鏡面上加上畫框,再用有著街道名稱的磁磚行壁磚樣品嵌入牆面,讓單純空間多了現代氛圍。

 

Designer Data

禾禾設計

主持設計師:張禾溥、舒皓

Email:idleading@gmail.com

電話:02-27716636

地址:台北市忠孝東路三段217巷5弄22號5樓

 

相關閱讀

用空間蛻變呼應人生歷練

激發收納潛力 讓多元的收藏品完成美學藝術宅邸

動線自由流暢 以創意格局放大居家視野

【TV】翻轉藝術 蛻變後的吸睛髮廊

【TV】轉動夢想風車 傳遞愛與生命的光彩

不定義風格,自成一格!把豪宅質感濃縮在18坪老屋內

老屋逆轉完勝! 回歸清新療癒的全能小宅

用設計呵護媽咪身心 打造親切與時尚感的婦幼產科診所

老屋轉身奢華饗宴 藝術流光洗滌心靈的私人場域

復古與現代完美混搭,讓托育中心變身時髦穀倉概念餐廳