是書店、客廳、還是植物園? IKEA家具教你打造綠色北歐風

更新日期: 2018-02-08 08:57:32 點閱數: 119

31 坪中古屋居家,設計師以親子宅、小家庭、收納宅適用做為空間主題,考量到小孩子的活動性,挹注開放式格局規劃,並透過平價的 IKEA,打造出有如誠品書店般的藝文質感,搭配北歐風美學的鋪展,以及綠意植物、好採光進駐,揉合出充滿自然感的優質視野。

Home Data

設計公司:澄橙設計

設計師:陳光哲、陳若雲、楊重志

設計風格:北歐風

房屋狀況:中古屋

空間坪數:31坪

空間格局:2房2廳

主要建材:進口花磚、黑板漆、烤漆木作、鐵件、皮革、超耐磨地板

31 坪中古屋居家,設計師以親子宅、小家庭、收納宅適用做為空間主題,考量到小孩子的活動性,挹注開放式格局規劃,並透過平價的 IKEA,打造出有如誠品書店般的藝文質感,搭配北歐風美學的鋪展,以及綠意植物、好採光進駐,揉合出充滿自然感的優質視野。

 

丟掉電視,將客廳變成大書房

捨棄電視牆,改以投影布幕做彈性收放,並以一道開放書牆作為主視覺,不僅培養親子之間的互動閱讀時刻,更締造趣味展示風景。

而另一面書牆,則位於沙發後的開放書房內,也是爸爸指定的閱讀領域,其書桌更採以兩人座形式,且於桌面局部繃上皮革展現客製化細節,若說客廳像是書店的童書區,那麼書房就堪稱是「大人版」的專屬區域。

餐廳區,則加入一面大黑板牆,作為家人之間的交流留言板,將文字、圖繪與書籍融入設計之中,把公領域變成自家的大書房!

 

趣味收納,寓教於樂的學習情境

居家內,少見封閉櫃體的陳列,多呈現「收納結合展示」的情境,且櫃體多數選用經濟高CP值的IKEA家具,而書牆的層板位置、亦刻意將高度拉低,以符合小朋友的身高使用,讓孩子可主動學習物歸原位,充滿著寓教於樂的意義。

餐廳則加入趣味洞洞板設計,提供更多的收納與展示可能,至於廚房,因應著女主人為數不少的鍋碗瓢盆,額外配置了一道餐櫃,且於上方安置層板架,充分發揮一字型廚房的可利用坪效!

 

植栽+彩色漆,培養色彩創造力

這家人,除了收藏書籍、飾品以外,花藝也是一大重點。設計師在家中挹注「植物園」概念,將女主人的乾燥花與花藝作品變成家飾一環。

於是可見到無所不在的綠意植物,甚至精算天花板軌道燈的高度,讓植栽可與燈光結合,變成吊掛的新穎裝飾,在滿滿的綠意浸潤之中,培養居宅療癒氛圍。
而馬卡龍般的粉嫩色漆,也替居家牆面增色不少,像是淡紫色的餐廳,粉紅色的女兒房等,都彰顯各自的繽紛主題,帶入生動的趣味活力!

在北歐風的基調之中,設計師成功將植物園、書店、住宅、遊樂園等概念融為一體,使情感互動遊走於各個角落,讓空間設計也能陪伴孩子盡情成長!

 

Designer Data

澄橙設計

主持設計師:陳光哲、陳若雲、楊重志

Email:chen2design.bruce@gmail.com

網址:chen2design.com/

電話:0910063285、02-26596906

地址:台北市內湖區港華街101-2號1樓

 

相關閱讀

改門移牆動格局 180萬精省細算圓滿完工

【TV】詮釋一份孝心 共築天倫明亮舒適宅

老屋格局重整,蛻變繽紛明亮北歐窩

格局重整,專屬規劃的明亮休閒小宅

清新明亮、讓孩童揮灑創意的優質居家

關鍵改造,圓一個北歐風的雙人住宅

【夢想計畫】動線+格局魔法!讓我跟孩子的感情更親近了