0-99歲都能住!看日本人用美感規劃超質感全齡通用宅

更新日期: 2018-05-15 15:00:53 點閱數: 576

家是生活中很重要的一部份,有時一住,就會住三五十年的時間。試想,三五十年後,已變成所謂的年長者的身體,在空間上面又會有什麼特別的需要呢? 全齡通用宅的出現,正是指不論是兒童或者是年長者,都能夠舒適居住的空間,讓家能夠回應人生每個階段的需求,陪你一起到老。

通用設計 vs 無障礙空間設計

Boxful 任意存空間觀察室,正是要來和大家分享,全齡通用宅的概念,以及重視老年生活議題的日本,如何應用「通用設計」的概念,規劃全齡通用宅,讓居家品味以及未來可能的身理需求能夠同時輕鬆兼顧。

有人可能會說:「全齡通用宅也是適合給老人住的,那不就是無障礙空間?」

根據美國設計師羅納德.麥斯提出通用設計(universal design)的七個基本原則:

1.平等使用 (Equitable Use)

2.靈活運用 (Flexibility in Use)

3.簡單易用 (Simple and Intuitive Use)

4.簡明訊息 (Perceptible Information)

5.容許錯誤 (Tolerance for Error)

6.省力操作 (Low Physical Effort)

7.度量合宜(Size and Space for Approach and Use)

這樣一看確實在某些方面上,通用設計有涵括到無障礙空間的概念,然而通用設計跟無障礙空間不盡然相同。

日本 Tripod  Design 負責人中川聰先生根據這七個原則底下,衍生出三項附則,認為這是未來的設計趨勢:

具耐久性,可長久使用、品質好且外觀設計精美、對人體與環境無害。

因此除了實用之外,美感與環保也是在全齡通用宅的空間規劃中占一席之地。而在這方面做為先驅的日本人,又是如何應用這些原則的呢?以下提供幾個應用,讓正在設計的你有更多想像。

 

留白的空間運用

考慮老年後可能有需要使用一些輔助器具,因此在空間動線上,盡量以寬敞以及無高低落差的設計為主。在做裝潢設計空間規劃時,不妨將下列納入考慮:

1. 無高地落差的平坦空間
2. 門寬超過 75 公分
3. 走道寬度達 90 公分以上

 

階梯的細微巧思

若家中有一層以上,階梯也可以參考日本人的設計。眼花與肌肉無力的可能,在階梯設計上,日本有幾個建議:

1. 階梯與階梯之間的高度介於 15~20 公分
2. 踩踏的階梯踏板面寬度要有 20 公分以上

在踩踏的踏板面多加一塊突起,方便辨識哪一塊可踩踏。

 

容易跌倒的浴室也可以設計的美美的

有人可能會想,扶手的設計多半都非常的醜陋,但確實年老之後,可能會因為腰比較無力,容易有做了站不起來的可能,因此扶手仍有它存在的必要性。

在日本的設計中,如果認為扶手不是很美觀,也可以考慮使用木頭長版架,除了未來可以作為扶手之用外,還可以用來放置物品,非常實用。

 

善用空間收納儲物

一想到可能會住到二三十年,不免想像留下來的珍藏回憶的物品會越來越多,因此全齡通用宅也非常重視收納儲物的概念。

而當然日本可以堪稱是收納王國啦!在收納部分,可以特別利用一些空間,像是床底下,或者是通往樓上的樓梯間,可以作為收納物品的儲藏室作使用。

當然,生活空間有限,如果非頻繁性使用的物品,也可以選擇使用迷你倉這樣的倉儲服務,家是拿來生活的,為自己的家多些舒適留白的空間。

 

全齡通用宅不醜,而且讓未來的自己也能住得舒適

一聽到設計給老年人居住的生活空間,第一個反應都是,感覺非常不好看。這次Boxful 任意存空間觀察室帶你看了幾個日本人對全齡通用宅的設計美學,希望給你更多對空間的想像。

在規劃空間的時候,把未來 20~30 年的生活也一併納入思考,多花一點心思,讓未來的自己也能住得舒適。