蝸牛居放大養成班!裝修前注意這四原則,輕鬆結業

更新日期: 2018-01-05 09:57:49 點閱數: 438

裝潢、收納、停看聽,Boxful任意存教你掌握幾個空間運用原則,讓你家「麻雀雖小,也能五臟俱全」

裝修前注意這四原則

更有效率的收納,做好空間規劃是必要的。然而規劃收納空間並非越大越好,取用物品的便利性能完全改變整個格局規劃的走向。若能在裝潢前掌握好這幾個大原則,與設計師做好充分的溝通,效率預算兩雙贏。

 

原則一:收納與儲物,兩個概念,兩種處理方式

收納:「將日常生活中常用的物品,用巧妙的方式,井然有序地收整起來。」
儲藏:「將日常生活中用不太到的物品,放在一個專屬的空間,需要用到的時候再拿出來。」
裝潢前先將該空間的物品做分類,把不常用到的品項移至獨立規劃的儲藏間,將做櫃子的錢及空間省下來,讓剩下的空間發揮其最大的利用價值。

 

原則二:了解物品的屬性,不浪費任何 收納 的可能

物品的尺寸大小要符合收納的空間 在規劃時必需考量到該物品的尺寸及形式,尤其是收納空間的深度。深度太深或太淺,容易造成不易活用的死角,浪費空間。日常用品的深度通常介於30、45以及60公分之間,如果能掌握物件的尺寸大小,做一致的規格設計,則有助於收納效率的提升。

 

原則三:情境式思維,取用效率最大化

物品的收納不僅要考慮其形體以及數量,更重要的是要考慮這些物品的使用情境,避免在不符合使用情境下的空間,多做其他不必要的收納區域,取用上及整理上,也能更省時間,更加有效率。例如:在家中會使用調味料及乾料的時候大部分是在從事烹煮食物的活動,然而烹煮的行為通常是在廚房進行的,由此可以推想的出來,食物乾料的儲藏室應該合理地出現在離料理區域不遠的地方,而不是客廳電視櫃。

 

原則四:歸納出你的生活哲學,拼湊屬於你的生活光景

了解物品的使用情境,依照生活習慣重新分配這些使用情境,及物品的定位是規劃收納空間重要的原則之一。這樣能確保家中成員可以輕易地拿取想使用的物品,歸回原位時,也很容易就放回原本的位置,對於空間雜亂也能做有效的控制。

 

「沒有櫃子,如何做收納?」

懂得區分收納與儲藏,思考使用情境,掌握生活習慣,及妥善利用現代化倉儲服務做全盤性的空間規劃──「沒有櫃子,如何做收納?」,不攻自破。