窗戶玻璃大掃除-4招懶人清潔法,環保又省力

更新日期: 2018-01-05 14:53:14 點閱數: 2669

東北季風增強、空氣汙染的狀況也越來越嚴重;戶外各種懸浮微粒與粉塵,使得窗戶只要幾天不清理、馬上又蒙一層灰。當你要著手處理時,是否發現窗戶常越清越髒呢?總管家這就傳授你幾招窗戶清潔技巧!

掃除的同時也為環境盡份心力

市面上雖然有非常多便利的清潔劑、掃除工具,這篇分享的都是隨手可得的清潔道具、或是廢物再利用,既環保又不傷害大自然。建議大家別為了大掃除、去購買不常使用到的工具或化學清潔劑,減少塑料的使用與環境汙染,一起讓屋內和大自然都能乾乾淨淨!

 

玻璃髒汙交給「它」清潔,環保不傷手

家中玻璃總是佈滿小朋友的小手印跟灰塵嗎?單用刮刀來清潔是不夠的,但又不想使用化學清潔劑,該怎麼做呢?

秘訣►►將小蘇打粉用水稀釋、再將抹布浸泡其中,將濕抹布擰乾一點後、覆蓋在刮刀上後使用,就可以輕鬆去除玻璃髒汙、環保又不傷手。

 

零失敗紗窗清潔法,一張報紙搞定

眼看紗窗佈滿灰塵、卻沒有辦法拆下來好好刷洗嗎?這招無敵簡單你一定要學下來!

秘訣►►只要準備報紙+水,將報紙靠在紗窗上噴水讓它濕透、靜置五分鐘後撕除,即可將大部分的灰塵黏下來。

 

窗軌灰塵輕鬆掃,還能廢物再利用

常被忽略的清潔死角窗軌,到了大掃除時總積滿灰塵,這時候用直接濕抹布反而越擦越髒,該怎麼辦?

秘訣►►死角先用削尖的筷子或鉛筆,將灰塵撈出來。再準備一張名片,將它折成貼合窗軌的大小,然後拿出不要的化妝刷、牙刷、烤肉刷,先掃再擦,更乾淨。

 

白醋擦玻璃,最好的天然清潔劑

家中常備的白醋,其實也事居家清潔的神器!將白醋和溫水以1:5的比例調和,就成了環保清潔液;除了可以將玻璃擦得乾乾淨淨,也可以清除磁磚上的污垢。