辛勤耕耘,歡喜豐收,精心打造家人共享喜樂的大宅

更新日期: 2018-08-15 17:59:24 點閱數: 204

用設計觀照屋主內心的想望,向來是築夢設計羅芳銘設計師的強項,這次再度在這間透天住宅改造中,將女主人年輕時相夫教子、辛勤持家,到中年生活有餘裕之後,實現夢想的歷程,轉化為室內設計,讓人看到與人生經歷呼應,從黑白變彩色的精采空間蛻變。

Home Data

設計公司:築夢室內設計

設計師:羅芳銘

設計風格:混搭風

房屋狀況:中古屋

空間坪數:100坪

空間格局:商業空間

主要建材:藝術彩繪、繃布、仿木紋磁磚、洗石子、玻璃、鐵件

女主人年輕時胼手胝足辛苦耕耘,細心侍奉公婆、支持丈夫事業、拉拔孩子們長大,直到經濟寬裕之後,終於可以實現自己的夢想,但她依然將自己的需求放在最後,委託築夢設計羅芳銘設計師,將多年前購置的透天住宅,改造成可與親友共享,充滿喜樂的大宅。

建築線條與豐富而充滿藝術性的色彩運用,是這次改造的兩大重點。羅芳銘設計師將建築外觀以俐落的垂直鐵件,拉高兩層樓別墅立面,並置入風車造型、融入花架功能,打造出醒目吸睛的建築外觀,並在開闊的前庭,設置了彷彿歐洲露天咖啡座的開放空間,期望左鄰右舍能不時來串門子,共享戶外優美環境。

室內格局的安排,尤其著重眾人歡聚的開放式大餐廳。大面開窗的設計,達到引光借景的效果。平常家人用餐時使用獨立餐桌椅,當人數眾多時,即可併成長桌,隨時都能舉辦派對,讓親友歡聚一堂。

空間中的色彩規劃,更經過仔細推敲,為了與女主人人生經歷相符,不論公共區到私領域,地坪、立面的用色、選材,都有不同意涵存在,從黑白漸層的色彩,過渡到繽紛斑斕的彩色世界,彷彿述說著女主人從年輕時的辛勤到現在豐收的歷程,人生境遇與空間轉化,從黑白變彩色,就如同毛毛蟲蛻變成蝴蝶的羽化過程,從此得以自在翱翔。

為空間注入藝術性,是這次別墅翻修設計著力最深之處。羅芳銘設計師特別邀請專業職人,在私領域臥房進行空間彩繪,實現女主人夢想。其中一間以五月時花開遍地的荷蘭為靈感,牆上的薰衣草花田,一路蔓延至窗邊,甚至延伸至窗外與真正的薰衣草植栽呼應,讓人感受到設計的用心。另一間將希臘愛情海洶湧的海浪化為抽象圖騰,連房間地坪色彩,都與海浪的用色相呼應。

因為觀人、觀心,才能做出貼心而有品味的設計,因為觀境,所以能透過設計專業,將自然環境條件優勢發揮到極致,打造空氣流動、環境優美的住宅空間。

 

私房設計學 x 4

私房設計學 01  俐落線條拔高建築立面,創造吸睛焦點

利用俐落的鐵件線條,將建築立面拉高,並且置入風車造型,創造吸睛焦點,讓這間閒置多年的中古屋,徹底變身。

私房設計學 02  敦親睦鄰的共享空間

開放、共享,是女主人在人生下半場,最大的心願。設計師不僅在戶外設置露天咖啡座,讓左鄰右舍隨時都能與她共享優美環境,室內更以親友團聚目的為發想,放大餐廳區,平常家人用餐使用的獨立餐桌椅,到了派對時分,就能合併成長桌,讓親友歡聚一堂,感受親情的溫暖。

 
 
 

私房設計學 03  與人生歷程呼應的色彩規劃

色彩規劃從黑白轉化為彩色,彷彿應證女主人的人生歷程,從年輕時的辛勞,漸入佳境,蛻變為象徵豐收的繽紛色澤。

 

私房設計學 04  藝術化設計,讓夢想成真

兩間臥房設計靈感,其中一間源自五月時花開燦爛的荷蘭,特邀專業職人,現場在床頭主牆繪製象徵豐收的薰衣草花田與荷蘭風車,甚至與窗外薰衣草植栽相互呼應,為了不影響畫作在視覺上的完整性,刻意選壓克力床頭櫃,滿足實用機能。另一間以希臘愛情海的海浪為靈感,繪製而成的抽象壁畫,則充滿禪意,入內就能感受心靈平靜。

 
 
 

 

小編最愛

羅芳銘設計師將自然環境、建築、室內設計融合,同時兼顧居住者的心靈感受,讓室內設計與人生經歷呼應,人與空間完美蛻變,達到設計的最高境界。

 

Designer Data

築夢室內設計

主持設計師:羅芳銘

Email:sugest0415@yahoo.com.tw

網址:https://www.dreamerinteriordesign.com/

電話:02-87918009

地址:台北市內湖區民權東路6段146號10樓

 

相關閱讀

破除舊習,用創新思維看待空間,讓生活更自在

用溫潤材質與開窗引光,許老屋一個新生命

創意無設限 商辦空間的活力視野

黑白簡約時尚寓所,放大生活的更多可能

黑白藝境 空間重整打造開放式個性化居家

想像無極限,結合材質風格孕育成形之居

白色狂想 以空間構築四種留白詩意想像

還原建築素胚之美 復古不厚重的 32 坪混搭宅

現代工業風,復古暖色帶入理性人文感

把童年的紅磚牆與小木屋搬回家 打造溫暖自然系完美生活居所

24小時線上預約