低樓層房屋拉高景深有妙招 化收納於無形

更新日期: 2018-08-16 09:27:15 點閱數: 509

幾乎人人都希望自己的房子視野良好,光線充足。這間位於低樓層的大坪數新成屋,除了選對社區,得以擁有廣闊的中庭空間外,也選對了設計公司──浩室空間設計,經過精密計算,利用客製化將家俱高度略微降低,再以黑色腰線裝飾,切割樑線,既豐富空間的層次感,也成功拉長空間的景深,延伸視覺空間。

Home Data

設計公司:浩室空間設計

設計師:邱炫達

設計風格:混搭風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:80坪

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:黑色烤漆玻璃、六角磚、超耐磨木地板、線板、進口系統板材、鐵件、玻璃、木作、蜂巢簾

將收納與牆面結合,以包邊、側封方式將收納化為無形,雖然成本增加少許,但空間質感數以倍計提升,居住者的生活品質無法以金錢來衡量。一分錢一分貨的道理,就隱藏在精密的細節裡。

客製化的家具、沉穩的色調,打造出歷久彌新的人文空間,不著痕跡地加入華麗的大理右建材、光面的黑色烤漆玻璃,適度彰顯空間中的大器感。顧慮到居家安全,小朋友遊戲室使用強化玻璃、廚房採用防滑的花磚,讓人住得更安心。

利用壓低家俱重心、切割樑線等方式,讓開放性的公共空間顯得更開闊。

利用壓低家俱重心、切割樑線等方式,讓開放性的公共空間顯得更開闊。

平面圖提供_浩室空間設計。

平面圖提供_浩室空間設計。

 

私房秘技 x 4

私房秘技 01  區隔內外 虛牆代實牆更有開放感

玄關採用 3 種顏色的復古六角磚拼貼,刻意與室內的木地板保持落差,一來區隔內外,二來也防止落塵進入室內(左圖)。
鏤空的設計不只應用在入門右側的穿鞋椅放置處,連左側的收納展示架也是穿透性設計,既可以作為屏風使用,也不至於妨礙視覺空間(右圖)。

 

私房秘技 02  降低重心 黑色腰線吸睛虛化樑柱

雖然是大坪數,但本案位於社區的低樓層,原本空間感不如高樓層來得開闊。不過浩室團隊第一步先利用客製化家俱,降低空間的重心,在客廳最高的是沙發背後靠著的收納櫃,只有不到 120 公分高,成功導引視覺向下,就創造出樓高的效果(左圖)。

其次,公共空間的樑柱無法避免,乾脆以黑色腰線做出裝飾,讓視覺停留在黑色腰線上,反而讓人忘了樑柱的存在感。腰線還有切割作用,區分使用空間之餘,也豐富了空間的層次感,成功拉長空間的景深(右圖)。

 

私房秘技 03  透明廚房 很有高級餐廳用餐的 fu

一般的中島都會與餐廳連結,但這個廚房把中島包進玻璃拉門的範圍內,讓空間方正,顯得更為合理。地板以止滑的花磚鋪設,為公共空間注入些許活潑元素,兼顧安全性(左圖)。

由於玻璃拉門的透視性,餐廳牆面又以立體的長條形做出裝飾,很有在外面高級餐廳用餐的fu。靠走道的椅子刻意選用長板凳,一來可以使用到走道空間,卻不會妨礙通行;二來也是方便小朋友使用(右圖)。

 

私房秘技 04  人文風格 大理石檯面點出大器感

本案擁有ㄇ字形的採光,令人羨慕,設計師特別選用可以調節光線的蜂巢簾,控制光線進入的多少,才不會造成生活上的困擾;另一方面,以樸實又具質感的客製化木家俱,打造內斂的人文風格,非常耐看(左圖)。

不過,大坪數的氣勢當然不能忽略,於是在電視牆檯面、沙發背靠的收納櫃檯面,都鋪設大理石,營造出大器感覺,卻又不過份強調;緊鄰客廳的遊戲室,採用光可鑑人的黑色烤漆安全玻璃,也為整體公共空間的氛圍提供穩定元素(右圖)。

 

Designer Data

浩室空間設計

主持設計師:邱炫達

Email:kevin@houseplan.com.tw

網址:www.houseplan.com.tw

電話:0953633100、03-3679527

地址:桃園市八德區介壽路一段435號

部落格:www.facebook.com/130542207102111

 

相關閱讀

【TV】大器休閒現代禪風 貫穿舒適度假宅邸

閱讀品味 生活玩味

復古 X 現代的時髦混搭!帶你一窺設計師的時尚美式家

入住自地自建透天別墅,實踐你夢想的退休度假生活

【TV】玩弄色彩度假趣 藏蘊各有千秋之居宅

進退有據,開放、內斂並存,讓兩代風格融合的好宅

獨家「日字動線」!創造動靜皆宜的無限延伸之家

【TV】客製化幸福宅邸 穿透視覺的居家空間

時尚大總和、驚豔好設計!多款異材質巧搭百坪大宅

讓生活變得更有趣!注入豐富創作靈感的百坪質感豪宅

24小時線上預約