閱讀品味 生活玩味

更新日期: 2018-08-17 09:03:32 點閱數: 283

走入書本的世界、咀嚼文字的味道、品嘗文章的香氣,感受閱讀中最美好的溫度,家中時時滿溢著幸福書香。擁有大量閱讀習慣的屋主一家人,希望在愛屋中打造舒適的閱讀空間,或坐或臥、隨地而行,家中任何一處皆是閱讀的好所在,在明亮寬敞的空間動線中,可以獨身埋首書中,亦可眾人交流互動,讓家的溫暖及家人的愛無所不在。

Home Data

設計公司:雅一設計

設計師:張文彥、許佳容

設計風格:混搭風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:80坪

空間格局:3房2廳

主要建材:實木皮、進口磁磚、薄石板、超耐磨木地板

推開大門,印入眼簾的是一片簡潔又明亮的公共空間,以淺色系為主,讓空間有放大輕透的效果,搭配灰色調,創造出一抹低調的質感,輔以木質色彩,提升空間的柔和與暖度,三者相輔相成,融合出時尚又不失居家感的溫暖空間。客廳中擺放的 L 型大沙發滿足家人休憩需求,沙發背牆採用薄石板,以雲母岩的質材特性打造出豐富的層次感,其中流露著閃金亮粉的閃爍光澤,柔和了石材的冰冷感,同時又能展現出質感,上方天花板更特別增置投射燈,在打亮牆面的同時,更凸顯質材的優勢和氣勢。

電視牆選擇仿霧面大理石的進口磁磚,一方面滿足喜愛大理石的屋主有相似性的替代;一方面讓替代質材免除大理石的冷硬感,又能跳脫出溫暖的感受,深受屋主的青睞。淺色調的電視牆面,和灰色系的沙發背牆,對比出層次分明卻又和諧呼應的高雅氣質。半面型的電視牆,巧妙界定出開放式書房的領域空間,讓視野通透無阻隔,搭配加高型木地板,以及咖啡色的雙面加厚蛇型簾,在拉上簾幕後,亦可成為一處封閉式的起居空間,增添書房的靈活運用度。書房內將擺設一架鋼琴,故以懸空式鏤空櫃和側邊矮櫃,滿足實用收納和展示櫃機能。

鏤空電視牆,成為客廳與開放式書房的分野,保有空間的通透感和延伸性。

鏤空電視牆,成為客廳與開放式書房的分野,保有空間的通透感和延伸性。

以閃爍閃亮金粉的薄石板作為沙發背牆,營造出石材的穩重質感,又不失光澤度和溫暖度。

以閃爍閃亮金粉的薄石板作為沙發背牆,營造出石材的穩重質感,又不失光澤度和溫暖度。

 

公私分明 享受靜逸的美好

客廳旁延伸即是餐廳,以木質的加長型餐桌為主體,以備家人共同閱讀討論時有足夠座椅使用空間,上方金屬圓頂造型罩燈,點亮光彩耀眼的亮點,側旁整面型壁櫃,結合電器櫃、咖啡檯、收納與展示的多元機能,以木皮貼門呼應設計的整體性,櫃體中間鏤空區域,以大理石做檯面,成為沖泡咖啡的工作檯。

緊鄰在旁的廚房空間,其廚具設備和中島吧檯,皆以白色系為主,搭配透明玻璃拉門和餐廳做區隔,除隔絕廚房油煙外,亦發揮高度延伸性,讓餐廚空間融為一體,又能區隔空間屬性。在客廳與餐廳之間,以茶玻做出一道推拉門,掩飾進入私領域空間的走道,讓公私領域做出明顯區分,讓重視休息和寧靜的屋主,保有私人空間的區隔性。

主臥室依然延續簡約大方的風格,以淺色木紋作為主體調性,清爽雅致又能紓壓放鬆,床頭以實木皮加茶玻,作出整面造型收納櫃,一方面修飾上方樑柱,一方面展現收納機能,輔以床邊矮櫃,成為整體造型感與實用性兼備的床組櫃體。主臥室中亦規劃大型更衣室,成為衣櫃和露營設備的大型收納區域。多功能起居室中,整面牆的白色櫃體,可收納大量藏書,成為另一處放鬆閱讀的書香角落。整體現代風的居家設計,讓屋主一家人沐浴在幸福的閱讀世界中,構築溫暖的書香之家。

 

設計師解讀屋主需求

1. 屋主期望打造開放明亮的居家空間,讓公領域的界定無阻隔。

2. 屋主期望營造舒適的閱讀環境,隨時隨地皆可擁抱書香。

3. 屋主期望設計上簡約不繁複,又能構築居家的質感和品味。

 

S o l u t i o n 4

01 色彩  經典木質調

金屬色造型吊燈、加長型木質餐桌椅、木皮收納機能櫃,打造整體感十足又溫馨樸實的餐廳空間。

 

02 格局  小而巧的書房

白色系列造型櫃體,搭配咖啡色加厚蛇型簾,體現開放式書房的靈活機能性。

 

03 材質  展現木質的暖意和溫度

主臥室以木地板為鋪設,加上實木皮床頭櫃體,以及南方松陽台地板,打造自然無壓的舒適與輕鬆。

 

04 設計  書櫃x木地板x懶骨頭 完美的閱讀角落

以白色作為大量藏書收納櫃的主色,減少大面積櫃體的壓迫感。加上淺色木地板,成為放鬆又淡雅的私人休憩空間。

 

設計理念

雅一設計由共同主持設計師許佳容、張文彥創立,操作標的涵蓋住宅、商業空間、展演、建築設計等空間相關議題。我們致力於使用者與設計端的良好溝通,期望在美學的基礎上提供切合使用者需求的專業規劃設計,並且以嚴謹的工藝標準執行每個託付,希望每個案例都會是您一輩子美好的故事與經驗。

資料來源:漂亮家居雜誌第202期

 

Designer Data

雅一設計

主持設計師:張文彥、許佳容

Email:onedesign.hc@gmail.com

網址:www.yaiidesign.com/

電話:03-6585099

地址:新竹縣竹北市自強南路416號1樓

 

相關閱讀

復古 X 現代的時髦混搭!帶你一窺設計師的時尚美式家

入住自地自建透天別墅,實踐你夢想的退休度假生活

【TV】玩弄色彩度假趣 藏蘊各有千秋之居宅

進退有據,開放、內斂並存,讓兩代風格融合的好宅

獨家「日字動線」!創造動靜皆宜的無限延伸之家

【TV】客製化幸福宅邸 穿透視覺的居家空間

時尚大總和、驚豔好設計!多款異材質巧搭百坪大宅

讓生活變得更有趣!注入豐富創作靈感的百坪質感豪宅

系統家具 X 訂製家具合作無間!中看也中用的收納系豪宅

兩戶合併超開闊!教人住一晚也甘願的絕景透天厝別墅

24小時線上預約