小家庭即景日常 兩個人的新婚宅

更新日期: 2018-08-17 09:30:19 點閱數: 3378

小坪數房子更需精準設計,才能超越一般坪效;為了將 15 坪新婚宅 1 廳變 2 廳,法藝設計修改兩道牆,並改變房門開口位置,掌握格局放大的關鍵,且讓居家機能巧妙疊合,無形中發揮了小空間的倍數效益。

Home Data

設計公司:法藝設計

設計師:鍾宜君

設計風格:北歐風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:15坪

空間格局:兩房

主要建材:系統櫃、特殊漆、文化石、KD木皮、氟酸茶鏡

15 坪新婚宅,因考慮到未來有育兒需求,收納機能必須充足,於是設計師運用精準的設計手法,將機能與動線的重塑列為改造重點。居家僅有 15 坪,為了在有限坪數內多增設一個餐廳,首先將主臥房門改向,開在沙發牆旁側,並修改沙發牆使其後退,縮減部分臥房,讓出較大的廳區空間,再搭配一旁轉角櫃的斜面導角疏通動線,讓出如今的餐廳位置,成功將 1 廳變為 2 廳。

同時,再修改餐桌與玄關之間的隔間牆,讓餐桌位置的擺放更具餘裕,且替此面牆賦予雙面櫃機能,一面是文化石展示牆,另一端則是獨立的洗手檯兼日用備品櫃;而此獨立洗手檯不僅可供後方衛浴使用,其靠近大門與餐廳的巧妙位置,也便利了回到家清潔、用餐前洗手的使用,鋪展出人性化的使用動線。

透過修改牆面與改變房門位置,讓出如今的餐廳,成功將一廳變為兩廳。

▲透過修改牆面與改變房門位置,讓出如今的餐廳,成功將一廳變為兩廳。

利用系統櫃降低裝修預算,搭佐北歐風的簡約修飾,素雅中略帶可愛童趣。

▲利用系統櫃降低裝修預算,搭佐北歐風的簡約修飾,素雅中略帶可愛童趣。

 

北歐風妝點 型構溫馨趣味視野

在微調格局、疏通動線後,居家內的每個機能與設計也仔細苛求,務求在最小空間內承攬最大的坪效;除了善用轉角櫃設計,也在電視牆內暗藏大量置物空間,並體貼業主的成本考量,利用系統櫃大幅降低預算,再搭佐北歐風的簡約修飾,使用乾淨明亮的材質與色調,達成放大視覺作用,並透過動物圖繪的掛畫、抱枕、家飾等妝點每個角落,在素樸背景中跳出趣味亮點,描繪小家庭溫馨的日常景色。

 

設計師解讀屋主需求

1. 因應未來生活,在有限坪數內加入充裕收納。

2. 希望可將1 廳變為2 廳,增加餐廳場域。
 

S o l u t i o n 4

01 機能  櫃體斜角設計,縮減廊道狹隘感

考量到居家坪數有限,設計師讓隔間結合櫃體,並善用轉角區發展收納及展示機能,確切發揮每一吋可用坪效;除了讓電視牆立面涵蓋豐沛的儲物量,轉角櫃更加入斜角線條,不僅可避免碰撞、坐擁居家安全性,亦成功拓展空間感,避免廊道行進的侷促性,導引順暢生活動線。

 
 

02 材質  輕簡用材,創造高 CP 質感

沙發背牆鋪敘灰色特殊仿飾漆,呈現帶有礦物晶亮感的質地,締造仿石材的質感;空間整體則採以北歐風作為底韻,彰顯輕盈的生活感,無論是玄關展示櫃加入霧金感氟酸茶鏡,抑或大量使用KD木皮板材搭佐人字拼處理,都替居宅空間添入細緻的表情,而多彩繽紛的抱枕、掛畫等妝點,也凝聚了無限童趣。

 
 

03 設計  多功能隔間牆,啟動採光、空間感

居家的各個設計皆針對尺寸錙銖必較,給予精準而不浪費的規劃;每一道牆面,都在界定功能之餘結合實用機能,像是餐廳、玄關之間的隔牆即延攬了洗手檯功能,上方更給予局部透空,成為現成的展示平檯,促成場域之間採光交流,另一面靠餐廳的部分,也運用深度打造餐區可用的展示櫃,發揮隔間的極大效益。

 
 

04 設計  立體線條刻劃,素雅中展現創意美學

回歸純粹質感的主臥,給予大面積的留白視野,融合了北歐的舒適與和日系無印的輕盈,透過落落大方的系統家具注入機能,且巧妙地藉由進出面設計、立體線條等修飾床頭,營造簡約溫馨之美。

 

設計理念

擅長格局配置、機能規劃與風格氛圍營造,在設計上以生活機能、流暢的動線為設計原點,藉由自然材質的運用,創造出和諧且獨特的美學生活,透過細心聆聽與充分溝通,了解屋主的生活態度與生活需求,創造出專屬屋主的個人空間。

資料來源:漂亮家居雜誌第202期

 

Designer Data

法藝設計

主持設計師:鍾宜君

Email:fayideco@gmail.com

網址:www.fayideco.com

電話:0928246881

地址:台北市大安區浦城街24巷3號1樓

 

相關閱讀

就是獨愛原味呈現

老屋奇蹟改造,這才是真正賺到!

讓媽媽的愛繼續陪伴妳!滿溢陽光、咖啡香的 43 坪北歐新婚宅

超夯北歐風X風格展示櫃 打造旅行國度般的新婚宅居

以奶油色與原木質感調味 老屋褪成溫暖北歐清新宅

如何扭轉22坪中古屋昏暗印象?用建材、收納、採光大改造

【TV】清新北歐宅 繪出一家四口繽紛藍圖

把家變成童話城堡!大人、小孩都愛的 15 坪北歐風樓中樓

不拘小節的北歐渡假風

2 種風格X 5個設計關鍵,北歐風混搭法式風,讓屋主大力給讚