都是漏水惹的禍!三大居家安全危機

更新日期: 2017-11-17 19:01:52 點閱數: 1233

滲漏水的問題不只會造成財產及物品的損壞,也有可能危害到您居住的安全。金新整理三大居家安全危機:電線走火、鋼筋外露、粉塵黴菌──別懷疑、它們可能都和漏水有關!

危機一:電線走火

室內的線路通常都走在牆內、管線埋在其中;一旦出現漏水,若電管破損、可能水會沿著牆內管線滲出,進而造成插座等線路出口冒水,甚至造成電線走火。發現插座冒水時,務必先將迴路關閉,並請師傅檢視漏水原因進行處理,完工後再進行復電。

 

危機二:鋼筋外露

樓板的滲水有時會造成鋼筋鏽蝕,進而導致天花水泥剝落,即俗稱的「鋼筋外露」。天花水泥剝落不僅不美觀,更可能造成砸傷的危險,需小心處理。鋼筋外露的處理方式為:先將已剝落及快剝落的水泥敲除,再用鋼刷刷除鋼筋鏽蝕的表面,並噴上紅丹漆防鏽,最後再使用Epoxy配合輕質水泥將天花抹平。

 

危機三:粉塵黴菌

當房子有漏水問題時,室內會變得潮濕、容易造成黴菌生長。而黴菌飛散於空氣中,容易造成呼吸道疾病,特別是家中有氣管不好的人、症狀會更為明顯。較嚴重的情形如壁癌、油漆大片剝落,建議將牆面整個敲除,上防水材止漏後以水泥抹平,再重新披土粉刷。

如要判斷是潮濕或漏水產生的黴斑,建議使用稀釋的漂白水或小蘇打水,噴在發霉處、再試著將黴斑擦去。如可擦除,就是潮濕造成的黴斑,只要注意室內通風及除溼就可以避免;如無法擦除,可能潛藏著滲水問題,最好請防水師傅判斷處理