恬靜美式居家風尚 勾勒家的幸福感

更新日期: 2017-11-14 08:45:31 點閱數: 214

和煦日光透過白色紗簾灑落入室,映照在大量白色、淡藍色調為基底的空間裡,為 24 坪的經典美式居宅增添一抹恬靜光感,營造出靜謐、舒適的室內氛圍。

Home Data

設計公司:法藝設計

設計師:鍾宜君

設計風格:美式風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:24坪

空間格局:2房2廳

主要建材:系統櫃、線板、黑板磁性漆、文化石、大理石、壁紙、超耐磨木地板、鋁框拉門

屋主喜愛經典美式的居家氛圍,設計師於客餐廳大量使用線板作描繪,搭配木質紋理的地坪,再以壁燈作點綴,每當窗外映入明亮天光,就能展現出恬靜淡雅的氣息。

屋主喜愛經典美式的居家氛圍,設計師於客餐廳大量使用線板作描繪,搭配木質紋理的地坪,再以壁燈作點綴,每當窗外映入明亮天光,就能展現出恬靜淡雅的氣息。屋主 2 人對於家居風格與生活需求,有著一套自我的想法,鍾情優雅耐看的美式居家風格,但又想兼具大量收納需求,於是屋主找到法藝設計團隊為其規劃空間,以求打造出心中經典美式居家質韻的機能收納宅。

 

大面積線板運用,凸顯美式居家的優雅風情

為了幫屋主打造一個大容量收納的家,同時不讓櫃體影響設計美感與動線,設計團隊以開放式且系統化的設計做鋪排,自入門鞋櫃一路延伸與電視牆結合,透過大量細緻線板與格狀門片組成懸櫃與落地櫃,依序收納鞋子、掃地機器人、書籍、收藏品與電視機。

跳脫常見壁爐設置電視櫃下方的設計,在設計團隊與屋主多次溝通後,鍾宜君設計師巧妙將法式元素融入其中,「多數法式宮廷常以壁爐為空間軸心,置中設計為空間營造出一種和諧等比的美感」,型塑出公領域主牆的獨特造型,採用雕花、大理石、磁磚來鋪排,凸顯壁爐古典細緻的質感,更以此銜接起收納櫃與電視牆,深獲屋主喜愛;而沙發背牆延伸至餐廳領域,同樣以經典的美式風格線板做勾勒,並將主臥門扇也隱藏於牆面設計當中,讓空間有了一氣呵成的風格呈現,僅在鄰近廚房的牆面,以樸質的文化石壁面,增添豐盈的視覺美感。

除了客廳與餐廳配置整面式收納櫃,考量屋主喜愛露營,又希望空間呈現開闊樣貌,設計師在次臥空間運用了架高收納的小和室,搭配具穿透性的黑色鋁框玻璃拉門做隔間,不僅讓空間感得以延伸,更能援引自次臥映照入室的自然光源,增加用餐區的明亮度。架高的木地板,則利用五金打造收納機能,便於將屋主平時露營的器材收納其中。推開隱藏於沙發背牆的主臥房門,配置 2 面大衣櫃增加收納空間,並利用隔間牆劃分更衣間以及休憩區,提供屋主一處做瑜珈、伸展,或閱讀的空間,以此調劑生活;靠近床的臨窗位置,則保留給衛浴空間,營造舒適明亮的身心洗滌場域。

 

設計師解讀屋主需求

1. 喜愛舒適自在的美式風格居家。
2. 空間中融入壁爐元素。
3. 強化書籍與露營用品收納機能。

 

S o l u t i o n 4

01 設計   壁爐為軸心,創造和諧比例的美式居家風貌
以法式壁爐造型作為客廳主牆的主體軸心,平衡配置收納櫃與電視牆,創造出和諧、對比的陳列美學。

02 動線  開放式動線,開闊家的尺度
自玄關進門後,客餐廳構建出 L 型的開放式動線,援引客廳窗邊與透明拉門隔間次臥的自然光源,延伸出整體公共空間的開闊尺度。

03 收納  集中機能於一室,滿足生活收納需求
為滿足屋主大量收納需求,設計師於次臥空間以架高的小和室呈現,木地板設置上掀收納櫃,方便屋主置放露營器材;另外,亦規劃出整面的書櫃牆及黑板漆,因應身為老師的屋主藏書及教學上需求。

04 顏色  沉穩用色,營造減壓舒眠空間
寬敞的主臥設計,不僅有 2 面大衣櫃,滿足屋主衣物收納需求,用色上也以灰階溫暖的色調,搭配光源的設計,為屋主營造放鬆舒眠的居家氛圍。

 

設計理念

擅長格局配置、機能規劃與風格氛圍營造,在設計上以生活機能、流暢的動線為設計原點,藉由自然材質的運用,創造出和諧且獨特的美學生活,透過細心聆聽與充分溝通,了解屋主的生活態度與生活需求,創造出專屬屋主的個人空間。
資料來源:漂亮家居雜誌第201期

 

Designer Data

法藝設計

主持設計師:鍾宜君

Email:fayideco@gmail.com

網址:www.fayideco.com

電話:0958-502-080、0928-246-881 (諮詢手機)、02-23781688

地址:台北市信義區基隆路二段149之53號

 

相關閱讀

23坪老屋翻新變日光小屋!用美式風開啟暖感生活

我們的夢幻小透天!輕簡版美式風x實用收納高機能

訂製美式時尚 譜寫經典的美學生活

【TV】這個家滿滿都是愛 媽媽的好幫手設計

每一個角落都好優雅!綻放光感的 45 坪溫柔系美式宅

異國婚姻維持之道!現代簡約 X 美式風的混血新婚宅

主婦必看!日雜款美式鄉村風 教孩子做收納的居家遊樂園

專屬你的白色浪漫!自地自建百坪美式鄉村大宅

中古屋改造也能這麼美?! 走甜美浪漫路線的 25 坪美式風樓中樓

主持人柯以柔育兒寶典大公開!走進她的全方位收納親子宅