請問料理教室 今天吃什麼:菜色安排方程式

更新日期: 2017-11-07 13:51:55 點閱數: 607

一般家庭「當季想吃的東西」、「回家後很快就能做好的菜」、「稍微費工的款客料理」,本書收錄品項多元豐富,無論平日配菜或特殊節日料理,在家都能輕鬆完成。圖文授權/積木文化《請問料理教室 今天吃什麼?》

菜色安排方程式主要分為三點

思考主菜

想想當天想吃什麼、看看冰箱裡有哪些食材,決定好主菜。

決定副菜

主菜的「味道」、「口感」、「費工程度」與副菜完全相反。例如,主菜的味道是「甜辣」的話,副菜就從「酸」、「鹹」、「鮮」選擇。其次是口感。同樣與主菜相反。如果主菜是富有口感的料理,副菜就做柔軟的料理,主菜若是軟綿的料理,副菜就做有口感的料理。費工程度也是如此,假如主菜是比較費事的料理,副菜就選簡單的做。

決定湯品

從主菜與副菜當中找出還沒用到的食材,或是基於營養均衡,使用務必攝取的黃綠色蔬菜、容易攝取不足的食材(海藻、豆製品)做成湯。「以湯品做完美的收尾!」

 

延伸閱讀

請問料理教室 今天主菜吃什麼:紹興酒蒸魚
請問料理教室 今天副餐是什麼:鮮蔬炒冬粉
請問料理教室 今天喝什麼湯:香菇芋頭豬肉湯

本文轉載自積木文化《請問料理教室 今天吃什麼?